PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

再びGÂTEAU INVISIBLE ガトーインビジブルを作ってみた。

2017年02月22日 17時04分54秒 | グルメ

実は今回で三度目です。

いろんなアレンジをして作ってみた(今回は

ドライフルーツを入れてみた)

 

(レシピ)

りんご2個(約400g)

皮を剥いて4等分に切り、スライサーで2mm厚さにカット

しておく。芯もとっておく。

ボールに卵2個を入れかき混ぜる、そこへグラニュー糖(50g)を

入れ混ぜる、さらに薄力粉(80g)、牛乳(70mL)を入れて

よくかき混ぜる(好みでシナモンパウダー(小さじ1/4)も入れる。

生地が出来たらそこへ切ったりんごを入れて生地と混ぜる

この時りんごを折らないように。

ときどきドライフルーツをまぶしていく。(40g)

バウンド型(18*8.5*高さ6cm)を用意して廻りに

無塩バターを塗り、その上にグラニュー糖を塗す。

型の長い方向に幅5cm、長さ32cmほどにカットした

オーブン用シートを敷く。

 

型に生地のにまぶしたりんごを綺麗に並べてつめていく。

ここは丁寧にりんごを折らないように型に入れていく。

オーブンを予熱(170度)しておき、

焼きは170度で50分程度、焼き加減をみながら

時間を調節する。

焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で3時間以上

冷やす。

食べるときにアーモンドスライスを軽く炒って

散らし粉砂糖をまぶしていただきます。

 

 

う~ん上出来です(笑)美味しいです。