実は今回で三度目です。
いろんなアレンジをして作ってみた(今回は
ドライフルーツを入れてみた)
(レシピ)
りんご2個(約400g)
皮を剥いて4等分に切り、スライサーで2mm厚さにカット
しておく。芯もとっておく。
ボールに卵2個を入れかき混ぜる、そこへグラニュー糖(50g)を
入れ混ぜる、さらに薄力粉(80g)、牛乳(70mL)を入れて
よくかき混ぜる(好みでシナモンパウダー(小さじ1/4)も入れる。
生地が出来たらそこへ切ったりんごを入れて生地と混ぜる
この時りんごを折らないように。
ときどきドライフルーツをまぶしていく。(40g)
バウンド型(18*8.5*高さ6cm)を用意して廻りに
無塩バターを塗り、その上にグラニュー糖を塗す。
型の長い方向に幅5cm、長さ32cmほどにカットした
オーブン用シートを敷く。
型に生地のにまぶしたりんごを綺麗に並べてつめていく。
ここは丁寧にりんごを折らないように型に入れていく。
オーブンを予熱(170度)しておき、
焼きは170度で50分程度、焼き加減をみながら
時間を調節する。
焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で3時間以上
冷やす。
食べるときにアーモンドスライスを軽く炒って
散らし粉砂糖をまぶしていただきます。
う~ん上出来です(笑)美味しいです。