一人暮らしを始めて十二年。
気付きました。今更ですが。
僕は料理が好きではないようす。
だって時間掛かるんだもの!
玉ねぎで涙流すくらいなら、
他の事やりたいんだもの!
そりゃ苦労して作って、美味しいものが出来れば
「良かった♪」とは思いますよ。
でもね、その「良かった♪」の為に
前作業も楽しめるって事にはならないのさ。
いろいろ段取り踏まなきゃならんし、後片付けも面倒ですし、
まぁB型・うお座の僕には何も楽しめる要素はないのです。
作ってもらって、「美味しい美味しい」と食べたいのです☆
あとね、「一人分を作る」という圧倒的な空しさね。
これも大きい。
こんな僕でも、誰かに食べてもらう物に関しては、
割と楽しく作れるのです。
この場合も、後片付けの段階になりますと、
一気にテンションも下がりまして「明日でいいさ・・・」の繰り返し。
で、今日作ったのは冬の定番「シチュー」でございます。
「軽井沢 隠れ家レストランの贅沢なシチュー きのこクリーム」
だそうです。
シチューはね、野菜を切ったり、炒めたり、灰汁を取ったりは
苦しみますが、あとはご飯を炊いておけば、
何日か食いつなげるのが魅力でして。
因みに僕は肉が食べれませんので、野菜のみとなります。
ほんと、
細かくて手間の掛かる料理をしっかり作れる人、尊敬します。
毎回、何か作る度に思います。。
おやつにと買った「キャラメルコーン」は、
「カナエルコーン」でした。
気付きました。今更ですが。
僕は料理が好きではないようす。
だって時間掛かるんだもの!
玉ねぎで涙流すくらいなら、
他の事やりたいんだもの!
そりゃ苦労して作って、美味しいものが出来れば
「良かった♪」とは思いますよ。
でもね、その「良かった♪」の為に
前作業も楽しめるって事にはならないのさ。
いろいろ段取り踏まなきゃならんし、後片付けも面倒ですし、
まぁB型・うお座の僕には何も楽しめる要素はないのです。
作ってもらって、「美味しい美味しい」と食べたいのです☆
あとね、「一人分を作る」という圧倒的な空しさね。
これも大きい。
こんな僕でも、誰かに食べてもらう物に関しては、
割と楽しく作れるのです。
この場合も、後片付けの段階になりますと、
一気にテンションも下がりまして「明日でいいさ・・・」の繰り返し。
で、今日作ったのは冬の定番「シチュー」でございます。
「軽井沢 隠れ家レストランの贅沢なシチュー きのこクリーム」
だそうです。
シチューはね、野菜を切ったり、炒めたり、灰汁を取ったりは
苦しみますが、あとはご飯を炊いておけば、
何日か食いつなげるのが魅力でして。
因みに僕は肉が食べれませんので、野菜のみとなります。
ほんと、
細かくて手間の掛かる料理をしっかり作れる人、尊敬します。
毎回、何か作る度に思います。。
おやつにと買った「キャラメルコーン」は、
「カナエルコーン」でした。