近所のとんかつ屋さんのオリジナルのオニオンドレッシングが我が家の定番で、とても気に入っていたのに、昨年秋に、お店がなくなってしまいました。
ネット検索しても、そのドレッシングを販売しているところはない。
元々、私はサラダには何もつけないのが好きなので、さほど困らないのですが、夫が夕食のたびに、ため息をつく。
お酢とオリーブ油で自作したり、市販のものを試みたり、いっそマヨネーズ?スペシャルなお塩だけ?レモンだけ?
とやってきたけれど、やはり、あのオニオンドレッシングを上回るものはない。
そんな時、ヨーグルトが余ったので、思いついて作ってみたものが中々美味しく好評で、私もこれなら何もかけないより好き、というものが出来ました。
タマネギ半分をみじん切りにして瓶に入れる。
・・最初はスプーンを使っていたけれど、包丁に載せて指で滑らせればより効率よい、ってことに本日気付く・・
分量は、なんとなくの適宜なのですが、そこに
塩、コショウ、酢、黒酢、ヨーグルト、オリーブオイルを加えてスプーンで混ぜて出来上がり。
最初はバルサミコだけで作ってみたのですが、このドレッシングは、黒酢の方が美味しいかも。
黒酢だけでなく、普通の穀物酢も加えた方が味が締まる。
お酢も、色々な種類があるので、試してみると良いかもしれません。
タマネギは、今なら新タマネギも出ているので、これも良いです。
みじん切りは、もう適宜アバウトでゴロゴロしているのが混ざるのも美味しいです。
私の数少ない定番の「瓶仕事」の一つとなりましたが、これを造り始めてから体調も良い気が。
「きっとヨーグルトの乳酸菌がタマネギを食べて元気になっているんだよ!」
「・・でも、乳酸菌も、菌だから、酢で殺菌されて死んでるんじゃない?」と夫。
これがなんだかツボにはまって、ちょっと大受けしてしまいました。
・・でも、確かにそういわれてみればそんな気も・・
そのあたり、どうなんだろう?
お酢の摂取量が増えているのは確かなので、そのせいかも?
まあ、そのあたりはともかく、美味しいのでいいじゃないの、ということに。
焼いたお魚やお肉、茹でたジャガイモや卵にもよく合います。
ネット検索しても、そのドレッシングを販売しているところはない。
元々、私はサラダには何もつけないのが好きなので、さほど困らないのですが、夫が夕食のたびに、ため息をつく。
お酢とオリーブ油で自作したり、市販のものを試みたり、いっそマヨネーズ?スペシャルなお塩だけ?レモンだけ?
とやってきたけれど、やはり、あのオニオンドレッシングを上回るものはない。
そんな時、ヨーグルトが余ったので、思いついて作ってみたものが中々美味しく好評で、私もこれなら何もかけないより好き、というものが出来ました。
タマネギ半分をみじん切りにして瓶に入れる。
・・最初はスプーンを使っていたけれど、包丁に載せて指で滑らせればより効率よい、ってことに本日気付く・・
分量は、なんとなくの適宜なのですが、そこに
塩、コショウ、酢、黒酢、ヨーグルト、オリーブオイルを加えてスプーンで混ぜて出来上がり。
最初はバルサミコだけで作ってみたのですが、このドレッシングは、黒酢の方が美味しいかも。
黒酢だけでなく、普通の穀物酢も加えた方が味が締まる。
お酢も、色々な種類があるので、試してみると良いかもしれません。
タマネギは、今なら新タマネギも出ているので、これも良いです。
みじん切りは、もう適宜アバウトでゴロゴロしているのが混ざるのも美味しいです。
私の数少ない定番の「瓶仕事」の一つとなりましたが、これを造り始めてから体調も良い気が。
「きっとヨーグルトの乳酸菌がタマネギを食べて元気になっているんだよ!」
「・・でも、乳酸菌も、菌だから、酢で殺菌されて死んでるんじゃない?」と夫。
これがなんだかツボにはまって、ちょっと大受けしてしまいました。
・・でも、確かにそういわれてみればそんな気も・・
そのあたり、どうなんだろう?
お酢の摂取量が増えているのは確かなので、そのせいかも?
まあ、そのあたりはともかく、美味しいのでいいじゃないの、ということに。
焼いたお魚やお肉、茹でたジャガイモや卵にもよく合います。