職場の翻訳チーム(コードネーム:DT)7名で、鍋を囲んできました
お店は元横綱・若乃花こと花田勝プロデュースのChanko Dining 若。以前渋谷店には行ったことがありましたが、今回は六本木の本店にお邪魔しました。
こちらのお店、2時間制となっていて、この7人が集まったらとても2時間じゃ時間が足りないので、室料1万円を払って3時間までいられる個室を取ろうとしたのですが、予約時点であいにく先約がありました。キャンセルになったら優先的に個室に回してもらえるということで、一応一般席を予約していきました。
さて当日。19時にお店に到着すると、「こちらのお部屋にどうぞ」と通された先は念願の個室でした
壁には優勝カップのディスプレイ。落ち着きのある空間です。
テーブルのセッティング。若の手形入り用紙を敷き紙にしてあります。
本日の目的は、名物の塩ちゃんこですが、前回の渋谷店で学習したことを生かして、人数分より少なめに頼んで、追加トッピングと一品料理を注文しました。
まずは飲み物でカンパーイ ノンアルコーラーの私が注文したのは烏龍茶。
こちらはお通しのマグロの時雨煮。
もう一品魚の南蛮漬けとどちらかを選びます。
南蛮漬けの方が早く売り切れてました。
こちらは追加注文した一品料理のコブサラダ。
チキン・海老・アボカド・トマト・ベーコン・チーズとたっぷりの野菜入り。
係の方がちゃんと1人前ずつ取り分けてくれるので食べるのに専念できます
いよいよ本日の主役・塩ちゃんこの登場です
こちらも係の方が灰汁取り・盛り付けまで含めて全部やってくれるので出来上がるまでおしゃべりに花を咲かせました
まずは肉類を入れて出汁をとります。5人前の基本セット(鶏のつくね、鶏モモ肉、豚バラ肉、豆腐、白菜、水菜、ほうれん草、キノコ)と、塩鍋用おすすめセット3人前(メロ(銀ムツ)、プリプリ海老ワンタン、ふわふわ帆立しんじょう )に、黒豚ソーセージとくずきりを人数分追加注文しました。
野菜陣スタンバイOK
途中経過。もうすぐ出来上がりです
係の方に取り分けてもらったらいよいよ実食
肉と野菜の出汁がたっぷり出た塩味のスープは本当にめっちゃ美味
薬味に胡麻とネギ、柚子胡椒が出てきますが、薬味なしでも十分美味しいです。鍋の具も、スープが染みてやっぱり美味 追加注文した黒豚ソーセージのジューシーさにはヤラレました
これは注文しなきゃ損です
お替りも係の方が取り分けてくれます。合計で3杯か4杯くらい食べてしまいました
プハー
〆はもちろんラーメンで
基本的に薄味好みの人間なので、もうちょっと塩味控えめでもいいかなと思いますが、野菜と肉の旨みが凝縮されたスープは思わず飲み干したくなる味です(飲み干したら塩分過多になりそうなので我慢しましたが)。 もうお腹一杯夢一杯です
その後もおしゃべりに花を咲かせ、気付いたら22時。3時間制なので本当はもう出て行かなければならないのですが、22時半まではいられるということなので、ちょっと胃が落ち着いたのでデザートを注文することに。
私のオーダーは自家製とろけるプリン昭和風
プリンは卵の味がしっかりして、バニラアイス+生クリーム+さくらんぼという昭和の王道的組み合わせが美味でした
こちらは他の方がオーダーした純沖縄産黒蜜使用 若のみつ豆。
金箔が載っちゃってます
こちらはチョコレートパフェ。美味しそう
22時半までちゃっかり3時間半居座って、個室料とサービス料(そりゃああんなに全部取り分けてもらったら払わないわけにはいかないですね。。。)を合わせて、ノンアルコーラーは一人7,000円でした。
皆で鍋を囲むならこのお店がイチオシでございます
Chanko Dining 若
東京都港区六本木4-1-9 ベルザ六本木 B1F
公式サイトhttp://www.chanko-waka.jp/
地図:
本当に、塩なべは絶品!リピート確定ですわ。
グルメに関してはいっしーについて行くしかないなと思った夜でした。
自業自得により酒は飲めなかったけど、楽しいDTオフ会(われわれの”オン”はネット上でなく会議室・・・)だったわ。
またやろうね!!
DTオフ会、色々候補店も出てることだし定期的に開催しましょう