goo blog サービス終了のお知らせ 

Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

イベント報告・その46:西島千博ソロダンスプロジェクトツアー(千秋楽)

2013-01-15 12:05:35 | イベント報告
昨年末に初日@鎌倉公演を見に行った西島千博さんのダンスツアー。無事に同行してくれる友人が見つかったので、宣言通り東京の千秋楽公演に行ってきました ゲストダンサーの顔触れも変わって、YOUとMASAが抜けた代わりにMAYUとRYU、そして 旅人ミュージシャンのNAOKI役で我らが石川直が登場 プログラムを見ますと、NAOKIの登場はやはりボレロと、第二幕の冒頭の旅人セッション、そして全員が登場 . . . 本文を読む

ただいま鋭意作成中。

2013-01-13 13:18:49 | 日記
昨日の沼津アルプス縦走記を山ブログにて鋭意作成中ですが、明日は雨で大荒れとの予報なので、これから買い物に出かけることになってしまったので完成は明日に持ち越しとなってしまいました 富士山・駿河湾・南アルプスが織りなす絶景レポートは明日までお待ちください 累積標高差1,000mで結構ハードなルートで急な下りが多く、最後の方は既に筋肉疲労状態になっていて明日は廃人決定と心配していた筋肉痛ですが、 . . . 本文を読む

グルメ報告・その792:patea gardenのフィナンシェ(リピート)

2013-01-11 08:41:56 | グルメ報告
前回の記事から大分日が経ってしまいましたが、(その間に1回くらい購入していたはず・・・)久しぶりに行列ができるフィナンシェを購入してきました 最近では焼き上がり前から何十分も行列ができるということはなくなっていましたが、隣にあったポテトピカソルがつぶれて(美味しかったのに絶対場所が悪かった)新しくワッフル屋(なんとコールドストーンクリーマリー系列らしいです)ができて、そちらに人が流れたので、行列 . . . 本文を読む

妹作マカロン☆

2013-01-10 08:40:53 | 日記
以前妹がお菓子教室で作ってきたマカロン。簡単に作れるということだったので自宅にてサクっと作ってくれたのがこちら。 抹茶+カスタードクリームと、 コーヒー生地+モカクリームの2種類。 外側パリパリ、中はもっちり食感で美味でした . . . 本文を読む

グルメ報告・その791:CACAO SAMPAKAの新作タブレット

2013-01-09 08:38:07 | グルメ報告
メゾンの記事でご紹介したとおり、オランジェット目当てに訪問しましたが、スペインからの入荷待ちの状態ということで、目的達成ならずでも手ぶらで帰るわけにはいかないのでタブレットを3枚購入してきました。 箱も中身も全部見た目は同じ ショコヌスコ70%@1,680円、ラ・ホヤ70%@2,160円、フランブエサ@1,260円の3種類を購入。 ショコヌスコは幻のレアルクリオロ種カカオを使った一品。以 . . . 本文を読む

妹作和菓子☆

2013-01-08 08:34:44 | 日記
年末に妹がお菓子教室で作ってきた羊羹です。 夜桜見物がモチーフだそうで、羊羹の上に乗っている白い道明寺が見物客、上の桜の花びらが桜、金箔がライトアップらしいです。 甘さ控えめで見た目もお味も大満足の羊羹でした . . . 本文を読む

グルメ報告・その790:ラ・メゾン・デュ・ショコラのオランジェットとエクレア

2013-01-07 08:54:07 | グルメ報告
年末の仕事納めの日。オランジェットに目覚めた妹のリクエストにより、CACAO SAMPAKAまでオランジェットを買い付けに行ったところ、なんと品切れで間もなく入荷予定とのこと 手ぶらで帰ったら怒られるので、雨の中慌てて有楽町方面に向かい、メゾンのオランジェットを購入してきました オランジェットだけ買って帰るのもな~と思い、店内をうろつくと、エクレアが全種類残っていたので今回初めて1度で3種類コ . . . 本文を読む

グルメ報告・その789:ひゃくいちやの近江牛贅沢三昧ディナー

2013-01-06 09:25:37 | グルメ報告
年末年始のごちそう第三弾は、行きつけの近江牛レストランひゃくいちやでのディナーでした先月案内が届いて、10,000円の近江牛贅沢三昧ディナーが美味しそうと思って年末に予約の電話を入れたら、なんとこのメニューの提供は12月中のみとのこと え~、それじゃどうしようとまごまごしてたら「ではこれと似たような内容でご用意します」と特別に提供してもらえることになりました 食前のワンドリンク付きで10, . . . 本文を読む

グルメ報告・その788:葉山テラスのディナー

2013-01-03 11:26:02 | グルメ報告
年末年始のごちそう第二弾は、葉山のフレンチレストランでのディナーでした 17:30の予約でしたが、海岸線が大渋滞していそうだったので1時間早めの15:30過ぎに自宅を出たところ、思った通り大渋滞につかまってお店の到着はピッタリ時間になりました 風が強くてものすごい荒波砂浜の砂が巻き上げられて車にバチバチ当たってものすごいことになってました 振り返ると江の島に沈む夕日が。因みにお店に鎌倉辺りで . . . 本文を読む

グルメ報告・その787:千疋屋のゼリー

2013-01-02 09:28:12 | グルメ報告
年末年始のごちそう第一弾は、千疋屋のフルーツゼリー 大晦日の夜、デザートにいただきました(因みに年越しそばは昼に食べて、夜はビーフシチューと妹がVIRONの粉で作ったフランスパンでした) オレンジゼリー@735円オレンジの皮をくりぬいてそこに果実そのもののお味のゼリーを詰め込んだ一品。べらぼうに高いですが、やっぱり値段分の価値があって美味です皮を絞ってジュースをかけていただくと風味が増して極上 . . . 本文を読む

新年明けましておめでとうございます。

2013-01-01 08:49:18 | 日記
本年もどうぞよろしくおねがいいたします 温泉1泊旅行と豪華お取り寄せメニューで新年を迎えるのがここ最近の我が家の恒例行事になっていましたが、今年は去年のGWでの豪遊が尾を引いて質素なお正月を迎えております(笑) とはいっても今年は年始に2回ほど外食の予定が入っていて美味しいもので新年を祝う習慣はきっちり守っております というわけで(?)今年も美味しいものに困らない一年となりますように . . . 本文を読む