「野菜の煮物」
たけのこと里芋と人参とこんにゃくと一口がんもの煮物。
「みそ汁」
朝の残りだけど、豆腐と青梗菜。
「いちご」
山盛りだよ。
きょうは次男もバイト、夫も夕食はいらないということで、家で食べるのは私だけ。手抜きだよ~。煮物しか作ってないよ~。しかも、いちごの方が量が多いよ。練乳かかってるし(でも思い切り賞味期限きれてた)。
野菜の煮物は美味しいね。これだけでおかずは充分、私は . . . 本文を読む
「アジの塩焼き」
塩焼きにしたアジに刻みねぎを添える。アジの身をほぐして、ねぎとお醤油を混ぜて、御飯に乗せて食べると美味しいよ。
「お刺身の盛り合わせ」
マグロとハマチとあと……なんだっけ?
「なすの上方焼き」
本当は加茂なすとかで作るんだろうが、普通のなすでも充分美味しい。なすを輪切りにし竹串でプスプス穴を開け、フライパンに少し多めに油を入れじっくり焼く。焼きたて熱々をだしつゆ(市販のやつで . . . 本文を読む
「ほたるいか」
お姑さんにもらったパック入りほたるいか。からし酢味噌がついていたのだが、夫は生姜醤油で食べていた。
「まぐろのたたき」
お刺身用まぐろももらったのだが、賞味期限が昨日だったので、たたき(?)にした。というか、まぐろのレアステーキかも。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で薄切りにんにくを炒める。いい匂いがしてきたら強火にして、まぐろをいっきに焼く。白髪ねぎをたっぷりのせて、ポン . . . 本文を読む
「揚げ海老のマヨネーズソース」
ちょっと小さい海老なのだが、1パック200円代だったので買ってきた。で、天ぷらにして刻みねぎ入りのマヨネーズソースで和える。にんにく、しょうが、マスタード、ごま油、砂糖も加える。海老がパリパリで美味だった。
「菜の花と豚肉のにんにくソース」
なんか和え物ばっかだな。菜の花も豚肉もゆでて、にんにく、ごま、醤油、ごま油を混ぜたもので和える。ちょっとごまが少なかった。か . . . 本文を読む
「鮭のムニエル 温野菜添え」
生鮭に塩、コショウ、ガーリックをふり、小麦粉をつけて、バターで焼く。弱火でじっくり。人参、ジャガイモ、ブロッコリーを茹でて、鮭と一緒に盛り付ける。
「ほうれん草のおひたし」
好みで削り鰹をかける。私はいつもかけないけど。
「小松菜と野菜入りがんもの煮物」
どうしても野菜の煮物が食べたいお年頃なのですよ。
「伊予柑(?)」
前にお姑さんちからもらってきたものなので . . . 本文を読む
「肉じゃが」
くし型(?)に切った玉ねぎをフライパンで炒める。で、玉ねぎをフライパンの縁に寄せて、真ん中に牛肉を並べる。その牛肉めがけて、砂糖、みりん、醤油を投入。よく炒めて、そこにひとくち大に切って水にさらしておいたジャガイモを入れる。水はひたひた。蓋をして強めの中火。時々優しく混ぜる。
「湯豆腐」
白菜も入れる。薬味は細ねぎの刻んだもの。
「ほうれん草のおひたし」
私は結局、湯豆腐に入れて . . . 本文を読む
Happy Birthday to me……
「まぐろのピカタ」
お刺身用の短冊のまぐろ(刺身としての賞味期限は昨日まで)があったので、薄く切って塩コショウし、小麦粉ととき卵をつけてオリーブオイルでじっくり焼く。美味い。
「牛肉とねぎの炒め物」
この間、鍋物に入れた牛肉が少し残っていたので、たくさんの斜め切りしたねぎと炒める。味付けは塩コショウと醤油。
「焼きなす」
熱々のなすに熱いだしつゆ . . . 本文を読む
「白菜と豚ばら肉の炒め煮」
白菜は葉っぱの部分と芯の部分に分けて、葉っぱはざく切り。芯は縦に細長く切る。フライパンにごま油を入れて、にんにくと生姜のみじん切りを炒める。火は弱火。いい匂いがしてきたら、豚ばら肉を入れて塩コショウ。肉の色が変わったら白菜を入れ、味噌、オイスターソース、豆板醤、酒、水を加えて蓋をして煮る。時々かき混ぜること。
「湯豆腐」
きょうは他の料理に白菜を使ったので、シンプルに . . . 本文を読む
「ロール白菜」
夫がロールキャベツはあまり好きではないそうなので、うちではたいていロール白菜にしている。ひき肉に刻みねぎ、にんにく、生姜、醤油、塩、ごま油、卵、片栗粉を加えこねる。それを小分けにして、茹でてしんなりさせた白菜で巻いて、水、醤油、酒、だしの素で煮る。
「フィッシュ&レタス」
本当はフィッシュ&チップスを作るつもりだったのに、ジャガイモを切らしていた。で、仕方なくこのようなことに。魚 . . . 本文を読む
「鶏の竜田揚げねぎソース」
鶏もも肉の脂を極力取り除く。私は料理用ハサミで切り取ってますが。一口サイズに切り片栗粉をまぶす。フライパンに肉が半分浸かるかなあ程度の油を入れ、中温でじっくり揚げる。からっとキツネ色になる頃には、かなり小さくなっている。
これにねぎソースをかける。ねぎソースというのは、ねぎの薄切りを、醤油、ごま油、レモン汁、オイスターソースを混ぜ合わせた中にどどっと入れてかき混ぜたもの . . . 本文を読む