「牡蠣の柳川風」
近所のスーパーで牡蠣が安かったので作ってみた。我が家ではお馴染みの蒸し鍋(土鍋の平たいやつ)を使う。
蒸し鍋に斜め切りにしたネギをたくさん敷きつめ、その上に豆腐ときのこを入れ、市販のすき焼きのたれを回し入れてから、蓋をしてガスに火をつける。
しばらくして豆腐やなんかに味が滲みてきたら牡蠣を入れもうしばらく待つ。牡蠣に火が通ったら溶き卵を回し入れ、卵が半分くらいかたまったところで火 . . . 本文を読む
「まぐろのチャイニーズ」
お姑さんにもらったお刺身が食べきれずに冷蔵庫にまだいたので、火を通して他の料理にする。
まぐろは適当に切ってフライパンで焼く。味付けは塩とコショウで。
いい色に焼けたら、おろしにんにく、おろししょうが、酒、オイスターソース、ごま油をまぜたものをフライパンに入れて、火を通しながらまぐろにからめる。
お皿に盛って白髪ねぎをたっぷり乗せる。
「フィッシュ&チップス」
これもお . . . 本文を読む
「牡蠣と豆腐の蒸し物(味噌味)」
我が家ではお馴染みの蒸し鍋(土鍋が平べったくなったようなもの)を使った簡単メニュー。まず鍋に出し昆布を敷く。そこに日本酒を適当にふりかけ、牡蠣と食べやすい大きさに切った豆腐と、斜め切りにしたネギと、シメジを美しく並べ、上からにゅるにゅるとイチビキのみそ鍋つゆ(近所のスーパーにもあまりない。今のところ近所で置いてあるのは1軒だけなのだが、これはちょっとピリ辛ですごく . . . 本文を読む
「豚肉と野菜のスープ煮」
この間、夫がものすごく大きな株のセロリを持って帰ってきた。嬉しそうに「安かったから」と言うのだが、「こんなに使い切れません」と言うと何だかがっかりしていた。ううむ、しょうがない。極力使ってみるよ。
テキカツ用の豚のもも肉を適当に切り、玉ねぎ(皮をむいて半分に切っただけ)と人参(大き目の乱切り)とシメジ(たまたま冷蔵庫にあった)とセロリ(2本。ピーラーで筋を取り、茎も葉っ . . . 本文を読む
「ジャンボ・ハンバーグ」
今日、家で晩御飯食べるのは私だけなので、レトルトか何かにしようと思ったが、冷蔵庫にひき肉がある。
で、お湯をわかしてレトルトの何かを温めている間に、ハンバーグなら作れてしまう。冷蔵庫に残りもののほうれん草のおひたしと大根おろしもあるしね。
明日の朝に食べるぶんをとっておいて、後はぜ~んぶ今夜の私のおかずだーい。
「冷奴」
冷蔵庫に賞味期限今日までの豆腐があった。えー . . . 本文を読む
「かれいの一夜干し」
グリルでさっと焼いただけ。簡単すぎやな。
「海老と青梗菜の炒め物」
フライパンにごま油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒める。いい匂いがしてきたら火を強め海老を炒める。海老に火が通ったら青梗菜を入れ、塩コショウしてさらに炒める。仕上げにしょうゆを回し入れる。
「三つ葉とまぐろの切り落とし」
三つ葉はさっと茹でて適当に切り、水気を切って器に入れ、その上にまぐろの切 . . . 本文を読む
「まぐろ刺身」
お姑さんにもらった。きゅうりを千切りにして添える。
「鮭のきのこソース」
生鮭または甘塩鮭。フライパンにサラダ油を入れ鮭を焼く。生鮭の場合は塩コショウする。いい色に焼けたらお皿に盛り付ける。同じフライパンをさっと拭いてバターを入れシメジ、まいたけなど好みのきのこを炒める。きのこがくたっとなったら白ワインまたはお酒と醤油を入れさらに炒める。熱々のきのこソースを鮭にかける。
「焼き . . . 本文を読む
「豚の黄金焼き」
ポークピカタと同じ。ちょっといつもより厚めの肉。焼肉用。
豚肉は広げて塩コショウ、あればガーリックも振り掛ける。1枚ずつ裏表にまんべんなく小麦粉をつけ、さらにとき卵をからめる。フライパンにやや多めに油をとり、卵をからめた豚肉を広げて焼く。火は中火。これは鶏肉でも牛肉でも魚でも出来る料理で、簡単なのにたいへん美味しい。付け合せはサラダ菜ときゅうり。
「なすの田舎風」
なすは縦に2 . . . 本文を読む
「豚のくわ焼き」
薄切りの豚肉を一口大に切り、1枚1枚に片栗粉をまんべんなくつける。フライパンに油を多めに入れて、豚肉をきつね色になるまで焼く。焼けた肉をざるに入れ、上からざーっと熱湯をかけて油を抜く。酒カップ1/2醤油カップ1/2砂糖大さじ2おろし生姜少々をフライパンにいれ火にかけ、かきまぜながら加熱。ふつふつしてきたら肉を戻しからめる。付け合せはサラダ菜。
「ねぎとろ揚げ」
この間お姑さんに . . . 本文を読む