うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ビーフストロガノフ

2009年01月08日 19時04分14秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
4~5人分なら大玉のタマネギ2個分を薄切りしてニンニクと厚手の鍋底でたっぷりバターでこれでもかというくらい炒め、塩コショウした牛肉、他入れたい野菜を入れ更に炒め、コンソメスープなどのダシ系汁、牛乳、ケチャップ、砂糖、醤油、小麦粉、そしてオレガノなどの葉を浮かべ、コトコト長時間煮たらできあがりです。うちではとろけるチーズを浮かべたりして、フランスパンなどにつけていただいています。なんだか明日東京も雪になるようでただでさえ朝苦手な自分の明朝の姿を想像してちょっとビクビクしています。。。。では。






鶏レバーピリ辛ソテー

2009年01月08日 00時16分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鶏レバーを牛乳などにつけて臭みをとり、小麦粉をまぶしてソテーして、豆板醤、砂糖、酒、醤油、輪切り赤唐辛子、白胡麻を混ぜ合わせたピリ辛タレを完全に火が通ったあとにレバーに絡め出来上がりです。

キャベツなどの野菜と一緒に冷製サラダとして、マヨネーズなどかけて食べてもなかなか美味しいですよ。近所の東急のデパ地下に凄く美味しい鶏レバーのピリ辛を売っていてよく買うのですが、あれは表面をカラっと揚げていてこれとは違うのですが、これはこれで、どうでもいいことですが、うちではおつまみランキングベスト5には食い込んでおります。では。