【ご参考までに材料など】
鶏肉(モモなど)は塩コショウして、フライパンや鍋で、醤油、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜた照焼のタレでじっくり焼きこみます。肉厚すぎると中までなかなか火が通らないので、適度な大きさのチキンがいいと思います。出来上がったら落とし蓋をしてちょっと蒸らしていただきます。火をとめる前にバターを流し込むとさらにコクがでます。たっぷりのタレでグツグツ煮込むように焼くのがこっテリ焼きのポイントです。
話は変わるのですが、約3年間我が家のアイドルとして癒してくれたジャンガリアンハムスター♂の歯夢蔵(ハムゾー)が早朝冷たくなって死んでいました。当時3歳だった娘とペットショップに行った時、過齢のため300円で虫を入れるプラケースで売られていたハムゾーを気に入り飼いました。悲しいです。。。。小さくて短い命ですが、どんな生き物でも飼う時はお別れの覚悟を持ち合わせないといけないんですね。今日は娘と泣きました。。。。合掌。
では。
鶏肉(モモなど)は塩コショウして、フライパンや鍋で、醤油、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜた照焼のタレでじっくり焼きこみます。肉厚すぎると中までなかなか火が通らないので、適度な大きさのチキンがいいと思います。出来上がったら落とし蓋をしてちょっと蒸らしていただきます。火をとめる前にバターを流し込むとさらにコクがでます。たっぷりのタレでグツグツ煮込むように焼くのがこっテリ焼きのポイントです。
話は変わるのですが、約3年間我が家のアイドルとして癒してくれたジャンガリアンハムスター♂の歯夢蔵(ハムゾー)が早朝冷たくなって死んでいました。当時3歳だった娘とペットショップに行った時、過齢のため300円で虫を入れるプラケースで売られていたハムゾーを気に入り飼いました。悲しいです。。。。小さくて短い命ですが、どんな生き物でも飼う時はお別れの覚悟を持ち合わせないといけないんですね。今日は娘と泣きました。。。。合掌。
では。