うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

チキンこっテリ焼

2009年01月12日 19時09分22秒 | 本日のプチレシピ
【ご参考までに材料など】
鶏肉(モモなど)は塩コショウして、フライパンや鍋で、醤油、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜた照焼のタレでじっくり焼きこみます。肉厚すぎると中までなかなか火が通らないので、適度な大きさのチキンがいいと思います。出来上がったら落とし蓋をしてちょっと蒸らしていただきます。火をとめる前にバターを流し込むとさらにコクがでます。たっぷりのタレでグツグツ煮込むように焼くのがこっテリ焼きのポイントです。

話は変わるのですが、約3年間我が家のアイドルとして癒してくれたジャンガリアンハムスター♂の歯夢蔵(ハムゾー)が早朝冷たくなって死んでいました。当時3歳だった娘とペットショップに行った時、過齢のため300円で虫を入れるプラケースで売られていたハムゾーを気に入り飼いました。悲しいです。。。。小さくて短い命ですが、どんな生き物でも飼う時はお別れの覚悟を持ち合わせないといけないんですね。今日は娘と泣きました。。。。合掌。
では。


カブの一夜漬け

2009年01月12日 10時57分06秒 | 本日のプチレシピ
【ご参考までに作り方など】
カブは薄く切って塩をまぶし赤唐辛子と一緒にタッパーやジップロックに詰めて冷蔵庫で一晩寝かしできあがりです。軽く絞ってお好みで醤油などかけていただきます。

今日は成人の日、私はもう約20年前のことですが、まさか20年前の今日、仕事の合間に料理を作るおっさんになっているなんて想像してませんでした。。。では。