【材料など】
豚肉(バラなど)は塊りのままそのまま、かつおダシのたっぷりの煮汁で茹でます。(圧力鍋ならプシュッと湯気を出したら弱火にして約5分加熱、厚手の普通の鍋なら30分~40分加熱)それから適当な大きさに肉をカットして、かつおダシ汁のアクをとって適度残して捨て、醤油、みりん、砂糖、焼酎を入れ(醤油が1カップだったら砂糖は3分の1カップくらいでしょうか)弱火でじっくり煮詰めて(30分以上)出来上がりです。
先日沖縄料理店でラフティを食べてとても美味しかったんでうちでもラフティを、と思ったのですがうちには泡盛も3枚肉もなく、かろうじてあった豚ロースの塊りで、あまり長く煮ると料理しながら寝てしまいそうでしたのでこのほどほど煮になりました。。。。今日も東京暖かかったです。久々に晩酌ビールでした。では。
豚肉(バラなど)は塊りのままそのまま、かつおダシのたっぷりの煮汁で茹でます。(圧力鍋ならプシュッと湯気を出したら弱火にして約5分加熱、厚手の普通の鍋なら30分~40分加熱)それから適当な大きさに肉をカットして、かつおダシ汁のアクをとって適度残して捨て、醤油、みりん、砂糖、焼酎を入れ(醤油が1カップだったら砂糖は3分の1カップくらいでしょうか)弱火でじっくり煮詰めて(30分以上)出来上がりです。
先日沖縄料理店でラフティを食べてとても美味しかったんでうちでもラフティを、と思ったのですがうちには泡盛も3枚肉もなく、かろうじてあった豚ロースの塊りで、あまり長く煮ると料理しながら寝てしまいそうでしたのでこのほどほど煮になりました。。。。今日も東京暖かかったです。久々に晩酌ビールでした。では。