うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ハチミツ焼きリンゴ

2009年01月09日 12時25分18秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
リンゴの芯をくりぬいて、バター、アルコール類(ブランデーなど)、ハチミツ、
シナモンパウダーを抜いた空洞に詰め、オーブンで焼き出来上がりです。
オーブンの時間は180度×20~30分くらいです。幼稚園の娘のリクエストで作りました。娘は更にハチミツを上からかけてレモン果汁をたらしたものがお好きなようです。。。。グラニュー糖などあれば焼くとき一緒に詰めてもいっそう甘さが出てよいのではないかと思います。。。。では。

ほうれん草とセロリのサラダ・きのこソース

2009年01月09日 10時45分18秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
サラダ用ほうれん草がいいのですがなけれななるべく肉厚のほうれん草とセロリの葉のサラダに、シメジとエノキに軽く塩コショウしてとろけるチーズと一緒にレンジでチンしたキノコソースをかけて出来上がりです。

普通にかりかりベーコンとパルメザンチーズのほうが美味しいかも、と思いながら作ってみると、なかなかいい感じでできました。。。。粉チーズや、フレンチ系のドレッシングをプラスするともっといいのでは、と思います。。。。。
では。