うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

小ハマグリの生姜お吸い物

2009年01月15日 22時02分07秒 | 本日のプチレシピ
【材料など参考までに】
砂を吐かせてよく洗った小粒ハマグリと昆布を水から加熱していき沸騰してきて貝の口が開く頃、昆布を取り去りアクを綺麗に取り除いて、微量の塩、醤油をさし味を整ええ、仕上げにおろし生姜をお好みで入れ出来上がりです。昆布がなかったら昆布汁の原液を入れたり、昆布以外でお吸い物に合うダシを(にぼしなど)入れるといいと思います。三つ葉やセリなどがあれば入れるといいですね。うちにはあいにくありませんでネギを入れました。生姜は体があったまると思って入れました。。。。では。