【材料など】
骨を取り除いた太刀魚を、醤油、酒、砂糖、ショウガ汁で作った蒲焼のタレに15分くらい漬け込んだあと、片栗粉(薄力粉でもいいです)をまぶし低温油でじっくり小麦色になるまで揚げ、漬け込んだタレに片栗粉を加え煮立たせてとろみをつけたものをかけて出来上がりです。
特に太刀魚でなくても、秋刀魚やタラでも美味しいと思いますが、冷蔵庫に冷凍してあった太刀魚があったので作ってみました。。
蒲焼のタレはお好みのタtレや市販のものでもいいと思います。美味しいですよ。
では。
骨を取り除いた太刀魚を、醤油、酒、砂糖、ショウガ汁で作った蒲焼のタレに15分くらい漬け込んだあと、片栗粉(薄力粉でもいいです)をまぶし低温油でじっくり小麦色になるまで揚げ、漬け込んだタレに片栗粉を加え煮立たせてとろみをつけたものをかけて出来上がりです。
特に太刀魚でなくても、秋刀魚やタラでも美味しいと思いますが、冷蔵庫に冷凍してあった太刀魚があったので作ってみました。。
蒲焼のタレはお好みのタtレや市販のものでもいいと思います。美味しいですよ。
では。