うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

マグロとサーモンのアボカドカルパッチョ風

2009年01月17日 20時09分13秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
マグロ赤身、サーモン刺身用を盛り真ん中にアボカドソースを盛って、
ネギ、浅葱を散らし、レモンを添えて醤油を適量まわしてかけていただきます。
夕飯の手巻き寿司の残りの刺身を使ったものです。もちろん大人の晩酌タイムのつまsみです。個人的にはアボカドソースとマグロと醤油、という組み合わせが好きなんです。。。。ちなみに酒の方は黒糖焼酎のロックで楽しんでます。。。では。

牛サーロインわさび醤油

2009年01月17日 00時23分52秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
牛サーロイン肉は叩いて塩コショウしてゴマ油を両面に塗ってしばらく寝かし、おろしニンニクとバターをまぜたものをひいた上でお好みの焼き方をしてわさび醤油でいただきます。
酵素系のものに漬ければ硬い部位い肉も柔らかくなると思いますが、わさび醤油でいただく時はゴマ油がよろしいのではと思いまうs。よくあいます。ちなみにこの肉はオージービーフです。さっぱりしてお寿司をたべているような感じで箸がすすみます。。。。仕事関係で飲んで帰っても晩酌を欠かさない私はアホですね。

では、皆様良い週末を。