![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1c/f1c10e55690319838b657ee3c4e0ef5b.jpg)
あれっ、静かになった・・・ 終わったのかな?
今夜はお隣、江東区の花火大会だったんですね。
東西線の車窓から荒川をみると、屋形船がいっぱいでした。
写真は、ナスの塩漬け。
昨年はナスの出来が悪かったけど、今季は絶好調。
いっぱい採れるので、自分で塩漬けを作ってみました。
初挑戦(1回目)はあえなく失敗、続けて2回目です。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/20/dd803fc3cd79d2e3e2a6e092f0d54119.jpg)
2回目は、なかなかいい感じに漬かりました。
色も味も、これはいけます!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/d8faeecaa49c6801843861f484c63c84.jpg)
枝豆も自分で茹でてみることにしました。
いよいよ収穫して、先ずは塩もみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e8/75c6395e401e8cccd921576c3806a8d7.jpg)
茹でてからちょっと塩ふり。
粗熱をとって、少し温かいくらいがプリプリでうまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1e/54fb3ca1d117271c0b0623dae771064d.jpg)
もちろん、これもなくちゃ!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/33d2c341571c9e6e6fa1f9863bd512f1.jpg)
こっちは1か月前に収穫した梅、半分は梅干しに。
連日の猛暑の中、まさに干してます。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/10/09a775b5cf1b61870945a6435cf17561.jpg)
こちらは漬けるのに使ったシソ。
乾燥したらフードプロセッサで粉砕して自家製ゆかりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/96/a11d37280d26e211831aa165135d3027.jpg)
こっちもついてでに、ドライトマト作り。
作っておくと、いろいろなメニューに使えて便利です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます