
あれっ、静かになった・・・ 終わったのかな?
今夜はお隣、江東区の花火大会だったんですね。
東西線の車窓から荒川をみると、屋形船がいっぱいでした。
写真は、ナスの塩漬け。
昨年はナスの出来が悪かったけど、今季は絶好調。
いっぱい採れるので、自分で塩漬けを作ってみました。
初挑戦(1回目)はあえなく失敗、続けて2回目です。(笑)

2回目は、なかなかいい感じに漬かりました。
色も味も、これはいけます!(笑)

枝豆も自分で茹でてみることにしました。
いよいよ収穫して、先ずは塩もみ。

茹でてからちょっと塩ふり。
粗熱をとって、少し温かいくらいがプリプリでうまい!

もちろん、これもなくちゃ!(笑)

こっちは1か月前に収穫した梅、半分は梅干しに。
連日の猛暑の中、まさに干してます。(笑)

こちらは漬けるのに使ったシソ。
乾燥したらフードプロセッサで粉砕して自家製ゆかりに。

こっちもついてでに、ドライトマト作り。
作っておくと、いろいろなメニューに使えて便利です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます