週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

ナスの塩漬けと、枝豆と、梅干しと・・・

2015年08月04日 |  (野菜)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
あれっ、静かになった・・・ 終わったのかな?
今夜はお隣、江東区の花火大会だったんですね。
東西線の車窓から荒川をみると、屋形船がいっぱいでした。
 
写真は、ナスの塩漬け。
昨年はナスの出来が悪かったけど、今季は絶好調。
いっぱい採れるので、自分で塩漬けを作ってみました。
初挑戦(1回目)はあえなく失敗、続けて2回目です。(笑)
 
2回目は、なかなかいい感じに漬かりました。
色も味も、これはいけます!(笑)
 
枝豆も自分で茹でてみることにしました。
いよいよ収穫して、先ずは塩もみ。
 
茹でてからちょっと塩ふり。
粗熱をとって、少し温かいくらいがプリプリでうまい!
 
 
もちろん、これもなくちゃ!(笑)
 
こっちは1か月前に収穫した梅、半分は梅干しに。
連日の猛暑の中、まさに干してます。(笑)
 
こちらは漬けるのに使ったシソ。
乾燥したらフードプロセッサで粉砕して自家製ゆかりに。
 
こっちもついてでに、ドライトマト作り。
作っておくと、いろいろなメニューに使えて便利です。
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藤屋御本陣・・・(長野) | トップ | 釜あげうどん はつとみ・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿