ウチの会社には食堂があります。
火曜日だったかなー。あるお皿をチョイスした。
1プレートにメインとサラダが乗っている、ごく普通のお皿。
そのサラダを口に入れたとき、オイラの脳には不思議な信号が送られてきた。
と同時に「コリ、コリッ」という音が口の中から、そしてこの食感は・・・・・・????
マカロニとかパスタを使ったサラダだと思っていたのに、これは何?(^-^;
箸でつついてみると、どっかで見たことがあるこの食材。
単体でもう一度口に入れてみる、こ、これは多分、いやまさか、そうなのか?
その物体の正体は「切り干し大根」( ̄- ̄)。
戻した切り干し大根がサラダの中に入ってました。
まぁね、野菜感覚でドレッシングと一緒にあえてあるなら、まだいいさ。
オイラが食べたのはマヨネーズ味。
にんじんやハムと一緒になってたんだよ(^-^;。
切り干し大根をこーいう使い方するの、初めて見たよ。
そして金曜日。
今度は煮物系の小皿を2つ取りました。
1つは里芋の煮物。もう1つはひじきの煮物。
ひじきの煮物をよく見ると、エノキが入ってた。
エノキを煮物に・・・・・・オイラでは思いつかないぜw。
と思いながら口に運ぶと、全然予想してなかった味が口の中に広がった(>_<)。
ひじきの煮物と思ったソレは、酢であえたモノだった( ̄- ̄)。
酢の物が食べられないオイラに対するトラップですか!?
ひじきを酢であえるなんて、誰が思うよ!?
ま、まぁね。食堂の入り口にメニューが置いてあって、そこに名前も載ってるからそれを見れば良いんだけどさ。
入り口はごった返すし、今、最後のお昼シフトだから「残ってるモノしかない」状態なのよね(^-^;。
『コレにしよ♪』て決めても無かったりするし、そんな所(入り口)で足を止めていたら、それこそ余り物にしかありつけない。
現地現品の精神で(違うし)即決しないといけないのが最後のシフトの辛いところ(T-T)。
ってなわけで、昔と思うと食堂のメニューはかなり改善されて、普通なメニューが増えてきたけど、まだまだ恐るべきトラップが潜んでいるんですね~。
あ、もう一つ思い出した。
この前「五目煮」の中に大豆に混ざって枝豆が入っていたよ。
確かににんじん入れても彩りが暗ぼったくて、緑系が欲しいところではあるけどさ、枝豆を煮物に入れるか?
それから何度も見かけるから、きっと定着させるつもりらしい(^-^;。
火曜日だったかなー。あるお皿をチョイスした。
1プレートにメインとサラダが乗っている、ごく普通のお皿。
そのサラダを口に入れたとき、オイラの脳には不思議な信号が送られてきた。
と同時に「コリ、コリッ」という音が口の中から、そしてこの食感は・・・・・・????
マカロニとかパスタを使ったサラダだと思っていたのに、これは何?(^-^;
箸でつついてみると、どっかで見たことがあるこの食材。
単体でもう一度口に入れてみる、こ、これは多分、いやまさか、そうなのか?
その物体の正体は「切り干し大根」( ̄- ̄)。
戻した切り干し大根がサラダの中に入ってました。
まぁね、野菜感覚でドレッシングと一緒にあえてあるなら、まだいいさ。
オイラが食べたのはマヨネーズ味。
にんじんやハムと一緒になってたんだよ(^-^;。
切り干し大根をこーいう使い方するの、初めて見たよ。
そして金曜日。
今度は煮物系の小皿を2つ取りました。
1つは里芋の煮物。もう1つはひじきの煮物。
ひじきの煮物をよく見ると、エノキが入ってた。
エノキを煮物に・・・・・・オイラでは思いつかないぜw。
と思いながら口に運ぶと、全然予想してなかった味が口の中に広がった(>_<)。
ひじきの煮物と思ったソレは、酢であえたモノだった( ̄- ̄)。
酢の物が食べられないオイラに対するトラップですか!?
ひじきを酢であえるなんて、誰が思うよ!?
ま、まぁね。食堂の入り口にメニューが置いてあって、そこに名前も載ってるからそれを見れば良いんだけどさ。
入り口はごった返すし、今、最後のお昼シフトだから「残ってるモノしかない」状態なのよね(^-^;。
『コレにしよ♪』て決めても無かったりするし、そんな所(入り口)で足を止めていたら、それこそ余り物にしかありつけない。
現地現品の精神で(違うし)即決しないといけないのが最後のシフトの辛いところ(T-T)。
ってなわけで、昔と思うと食堂のメニューはかなり改善されて、普通なメニューが増えてきたけど、まだまだ恐るべきトラップが潜んでいるんですね~。
あ、もう一つ思い出した。
この前「五目煮」の中に大豆に混ざって枝豆が入っていたよ。
確かににんじん入れても彩りが暗ぼったくて、緑系が欲しいところではあるけどさ、枝豆を煮物に入れるか?
それから何度も見かけるから、きっと定着させるつもりらしい(^-^;。