そんな歌があったよね・・・・・・たしか。
ここ連日、夜な夜なボウリングに出かけていた相方。
昨夜も(ってか、すでに日付は今日になっていたけど)そろそろ~っと帰ってきた。
しかも何か抱いてるし!?
「その子・・・・・なに?」と尋ねると「キャベツ太郎」。
そんな駄菓子があったよね。
部屋の明かりに現れてきたのは、立派なキャベツ:L玉が2つ。
常連さんの中に農家の方が居るのは知っていた。
いままでも大根とかキムチとか、いただいている。
今回はキャベツですか、そうですか。
それにしてもL玉はデカイ。(^-^;
嬉しいけど2つは多いよ。1つで良かったのに・・・・・。
かくして。チャレンジクッキング。
本日は「キャベツと豚バラの重ね煮」です。(⌒-⌒)
てきとーにネットでレシピをGET。
それにしてもキャベツがかさばる。
鍋にてんこ盛りになったし。(汗)
こーいう時に便利な実家方面の焼き物の皿。
有田焼のようにお上品ではないので、お皿自体にかなり厚みがあって重いんよ。
落としぶたのようにキャベツの上に乗せてみる。
そっから加熱すること20分。
イイ感じに重ね煮が出来ました♪♪♪
(見た目が美しくなかったので写真は無し)
今回は白だしで味付けしたのだけど、相方はコンソメの方が良かったらしい。
それと重ね煮なので、どうしても底の方が味がしみていて上の方は薄味だった。
ちょっと無理かもだけど、可能であれば途中でひっくり返した方が良かったかな。
ま、初回はこんなもんでしょ。
チャレンジクッキングは過去に何回かしているけど、その後定番メニューになったのは少ない。
これはどうかなぁ・・・・・・・。
簡単だし、何回か作っていけば「ウチの味」になるかもね。
で。肝心のキャベツは、そんなに減ってない。あははは。
ここ連日、夜な夜なボウリングに出かけていた相方。
昨夜も(ってか、すでに日付は今日になっていたけど)そろそろ~っと帰ってきた。
しかも何か抱いてるし!?
「その子・・・・・なに?」と尋ねると「キャベツ太郎」。
そんな駄菓子があったよね。
部屋の明かりに現れてきたのは、立派なキャベツ:L玉が2つ。
常連さんの中に農家の方が居るのは知っていた。
いままでも大根とかキムチとか、いただいている。
今回はキャベツですか、そうですか。
それにしてもL玉はデカイ。(^-^;
嬉しいけど2つは多いよ。1つで良かったのに・・・・・。
かくして。チャレンジクッキング。
本日は「キャベツと豚バラの重ね煮」です。(⌒-⌒)
てきとーにネットでレシピをGET。
それにしてもキャベツがかさばる。
鍋にてんこ盛りになったし。(汗)
こーいう時に便利な実家方面の焼き物の皿。
有田焼のようにお上品ではないので、お皿自体にかなり厚みがあって重いんよ。
落としぶたのようにキャベツの上に乗せてみる。
そっから加熱すること20分。
イイ感じに重ね煮が出来ました♪♪♪
(見た目が美しくなかったので写真は無し)
今回は白だしで味付けしたのだけど、相方はコンソメの方が良かったらしい。
それと重ね煮なので、どうしても底の方が味がしみていて上の方は薄味だった。
ちょっと無理かもだけど、可能であれば途中でひっくり返した方が良かったかな。
ま、初回はこんなもんでしょ。
チャレンジクッキングは過去に何回かしているけど、その後定番メニューになったのは少ない。
これはどうかなぁ・・・・・・・。
簡単だし、何回か作っていけば「ウチの味」になるかもね。
で。肝心のキャベツは、そんなに減ってない。あははは。