そろそろサンマが三陸沖で捕れるようになりました。
夏の秋刀魚っていうと脂の乗りがイマイチなんで、昔はあまり歓迎されませんでした。ところが、今では、流通が発達して、内陸でも新鮮なうちに手に入るようになったので、お刺身が楽しめるようになったんですね。
とはいえ、やはりピカピカ新鮮なものでないといけません。
この秋刀魚は、身がひきしまっていい食感です。丁寧に摩り下ろされたショウガとの相性も絶好です。夏ばて防止は、ホヤとカツヲでしたが、そろそろホヤはお仕舞いなんで、これからはサンマとカツヲです
夏の秋刀魚っていうと脂の乗りがイマイチなんで、昔はあまり歓迎されませんでした。ところが、今では、流通が発達して、内陸でも新鮮なうちに手に入るようになったので、お刺身が楽しめるようになったんですね。
とはいえ、やはりピカピカ新鮮なものでないといけません。
この秋刀魚は、身がひきしまっていい食感です。丁寧に摩り下ろされたショウガとの相性も絶好です。夏ばて防止は、ホヤとカツヲでしたが、そろそろホヤはお仕舞いなんで、これからはサンマとカツヲです