しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

鮑肝塩辛

2009-12-31 | うまいもの♪


年越しの仕度も大体目処が立ったし、どこかへ飲みに行こうかなぁ。。。そういえば今年作った干し柿が外はもっちり、中はトロトロの絶品で、いろんなところにまわしてたんですが、なじみの料理屋に上げてなかったことを思い出しました。
ってことで、15個程持って訪問。そしたら出て来た通しがこれ。

鮑の肝(としる)で作ったフレッシュなタイプの塩辛です。鮑の肝特有の風味がありますが、それを楽しめる人なら、もう夢中になるはず。きつくない塩加減で、口いっぱいに鮑の肝のうまみが広がります。前沢酒造の「とらまず」と合わせてもう夢心地
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