低糖質生活ということで、1回の食事で摂取する糖質を10~20g程度にするようにしています。そうなると、普通のご飯やパン、麺類をほとんど食べられなくなるので、毎日の食事のメニューが偏りがちになります。まぁ、同じものばかり食べているのもねぇ。。。
ってことで、あまり作ったことのないメニューに挑戦。この日は、近くのイオンで、内国産豚白モツがなんと!600gで250円の投げ売り♪
下処理済なんで、それほど手間なく、いつも居酒屋で食べてるモツ煮ができそうです。
まず、大振りの北京鍋に生姜の皮とネギの青いところをいれて沸騰させ、湯通しをします。これで大体下処理は、OK
あんまり煮すぎるとおいしいところまでお湯に流れてしまうので、軽くです。あくまでも。
生姜の皮とネギの青いところを取り除いて、にんじん、こんにゃく、生姜等をお酒だけで一緒に煮込んでいきます。このとき糖質0のお酒を使うと糖質をさらに減らすことができます。
こんにゃく等は、別に下茹でしておくと雑味がなくなってよりおいしいですが、まぁ、モツ煮なんで、それほど神経質にならなくてもいいでしょう。ここまでで、写真の状態になります。
このあと味をつけていきます。調味料は、味噌、出汁醤油、砂糖、ミリンを使いました。砂糖とミリンは糖質が多いですが、入れないと旨みが足りないので仕方ないかな。糖質0の甘味料とかも使えばいいところですが、全体で糖質は10g以下なんで、それほど神経質にならなくてもいいかも。
アクを取りながら煮込み、味見をして自分の好みの固さと煮込み具合になったら、白ネギのぶつ切りを入れて出来上がりです。(次の写真)
厳密には、白ネギには約5%の糖質があります。
この煮込みは、家庭用なんでモツたっぷりですね。ざっと7、8人分かな。業務店だとゴボウとかこんにゃくがいっぱい入って、12人前ってところでしょう。
これをアテにして芋焼酎前割りをいただきますが、糖質は非常に少なく、おいしくお腹いっぱいいただけます(^^;