ちょっとブログの更新が滞っていますが、ちゃんと?お酒は飲んでいます(^_^;)この頃飲んだお酒を一挙更新。
2019年の「たかちよ おりがらみしぼりたて生原酒」2019年なんだけど保管がしっかりしているので、フレッシュでジューシー。柑橘系から桃の感じも。ガスあり、若干の渋味。スイスイ飲める。こりゃうまい(^_^;)
しっかりした酒を醸す、鶴乃江酒造さんの「永寶屋 純米吟醸 備前雄町」
スッキリ辛口。米の味が深い。ぬる燗にしてのんだけど更に辛口でスイスイ♫
地元岩手の赤武。NEWBORN結の香。スッと広がる桃〜柑橘。軽いガスと酸。仄かな渋味。飲み口よく程よい旨味。かなりいい😀
純米吟醸『くどき上手』の亀の井酒造さんの「超辛口ばくれん」
きれいな酒質。辛口だけど薄メロン。ガスなし。酸はしっかり。軽い渋味。イカの塩辛とか合いそう。気軽に飲めるしいいお酒です。
陸奥八仙の吟醸あらばしり生原酒
ちょっと甘い感じがしますが、ベタつかないのできっちり切れます。スイスイ飲めるので、女性にも好まれそう。
米鶴生酛純米大吟醸生出羽燦々
生酛らしい米の旨味と酸。こちらはスイスイとは行かないけど、じっくりと味わうにはいいお酒。やや重めの肴にあいそう。
なぜか突然のソーテルヌ。スッとしてあまあま。デザートに。
高千代の純米新潟限定。最初は冷でのんだけど、やっぱり温燗でしょ。スゲー幸せ。
なんだが酒っこばり飲んでるように思うがもしれねども、そんなごどは全然ありませーん(^_^;)