暑くなると疲労度が増す。
山菜採りの季節も残りわずかとなってしまった。
来週か再来週が最終日になりそうだ。
今日の収穫。
つくし、コシアブラ、タカノツメ、ミツバアケビの芽、フジの芽+花、ユキノシタ、ワラビ、イタドリ、山ウド。
全9種。
今日の初物。
コシアブラとタカノツメとフジの花とミツバアケビの芽。
フジの花は天ぷらにした。
癖がなくマイルドでふあふあしていて美味しい。
コシアブラも天ぷらしたがこの香味は山ウドそっくりである。
調べたところ見かけはまったく違うが、山ウドとコシアブラは近い種類に属するらしい。
タカノツメも天ぷらにしたがコシアブラよりは癖がない。
娘の意見は逆だったが・・
で、昨日食べたコシアブラはコシアブラではなかった。
調べたところヤマウコギのようである。
コシアブラと同じウコギ科だが味は随分違う。
なんだかヤマウコギの方が美味しかったように感じる。