Marks & Spencerへ行ったら、イチゴが安く出ていた。大ぶりで綺麗なイチゴ。
食してみると、なかなか美味しいが、日本のものほど甘くない。
そこで、例のバルサミコをつけてみる。
甘い!
バルサミコがバルサミコを主張せず、ただ、イチゴの甘さだけが増している。本当に魔法のようだ。
意味もなく高価なわけではないのね。感服。
今度は、L'Osierで味わった20年もののバルサミコを探してみようかしら。
Marks & Spencerへ行ったら、イチゴが安く出ていた。大ぶりで綺麗なイチゴ。
食してみると、なかなか美味しいが、日本のものほど甘くない。
そこで、例のバルサミコをつけてみる。
甘い!
バルサミコがバルサミコを主張せず、ただ、イチゴの甘さだけが増している。本当に魔法のようだ。
意味もなく高価なわけではないのね。感服。
今度は、L'Osierで味わった20年もののバルサミコを探してみようかしら。
年始、実家にパン焼き機がやって来た。家で焼くパンは、安心だし、美味しい。それならばLondonにも1台購入してしまえばよい!とかなり気持ちは盛り上がっていた。
ネットで調べてみると、MK精機のパン焼き機が私の好みに合いそうな感じがした。そこで、早速デパートに行ってみる。
ところが、あるのはPanasonicかKenwoodのもの。しかも、少し安いお店ではPanasonicのものは品切れ。
ということで、結局こうなった。
L'Osierでも料理の付け合せに出されることのあるPoilaneのパン(L'Osierの普通にいただくパンはMaison Kayserの生地をL'Osierで焼いている)。ま、この方が確実だし、同僚に聞いたら、「パン焼き機?持っているけれど、もう使っていない」。同じ道を辿るのがおち、よね。
買い物に出て、喉が渇いたので、先日家人がリッツカールトンで飲んで美味しいといっていたヴォス(VOSS)というノルウェーのスパークリングウォーターを購入。
口にして最初の感想は「透明な味」であった。今日のLondonの氷のような冷たさと、とても似ていた。水広場(http://www.mizuhiroba.jp/list/item/Voss.html)で調べてみると、硬度11.7、pH6.4と「透明な味」と感じたことがうなずける。
一方、普段レストランで、あれば注文するシャテルドン(Chateldon)は硬度1158、pH6.2(http://www.mizuhiroba.jp/list/item/Chateldon.html)と、硬度に関しては対照的である。しかし、アルコールが基本的にいただけないので、代わりに食事と一緒に頂くには、この複雑さが丁度良いと感じる。
水も時によって飲み分ける、アルコールのような楽しみがある。アルコールが飲めたら、と思うけれど、水を楽しむのも乙なもの?
朝、ニュースを見ていると「有名な漫画のキャラクターが80歳を迎えました」というアナウンスがあった。漫画といえば「日本」、でも、鉄腕アトムもまだ80歳には早い。ディズニーのキャラクターかしら?と耳を澄ますと、アナウンサーは真顔で、
「ティンティン」
爆笑。
それって、タンタン(Tintin)でしょう?
英語では日本語と違って、オリジンの国の発音を尊重せず、全て英語読みになる(英語変換される、と言うべきか)。サンクトベテルブルグがセントピータースバーグ、フィレンツェがフローレンス。初めて聞いたら「それどこ?」。その上、なんと言うか異国情緒が失われる気がする。
いずれにせよ、お誕生日おめでとう、タンタン。フランス語の勉強をしていた時のことを思い出すわ。もう80歳になるのね-ということは出会ったとき既に70歳近かったってこと?貴方は良いわね、何時までも若くて。
タンタン80歳のお誕生日記事。TV5のサイトより(フランス語)。http://www.tv5.org/TV5Site/info/afp_article.php?idrub=5&xml=090109051114.omanmsqc.xml