けさ、お味噌にオリーブオイルをまぜてトーストに塗ってみた。おいしかった。蛮人にと あ、そうか蛮人て言葉もあったね 万人にとってどうなのかはわからない。味の前に塩分や脂肪分を気にする人はいるだろう。
色で思い出した。
先日かなりひさしぶりにポテトコロッケがんばった → 私のがんばりはいつも足りない。小判型形成中にふと、おにぎり型はやりやすいなと気づき、小判型形成を放棄した。ブロッコリーあるしキャベツ千切りも放棄しちゃった。油切りしたあと、浅めのボウル型のうつわに小さめ三角めコロッケめを無造作に三つずつ入れてご提供。
くちにしてから、
これコロッケ?
しろいごはんのおかずにおにぎりってなんだろうと思った と言われた。
びっくりした。
しろいごはんのおかずに焼きおにぎりだったのだろうかお味噌のおにぎりだったのだろうか。
先月だったか、ある日テレビから「え? おみそのおにぎり? へえええ」みたいな声が聞こえた。それは私にはへえええだった。おみそのおにぎりにめずらしいかんじは私にはない。遠い昔、母のつくるそれをたまに食べていた。
最近というか、ほんとにたまあに自分でもつくり、ただし手につくのがいやなのでお箸で食べる。