舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

定番 お惣菜

2013年10月01日 | お料理
今日から、十月ですが
日中は、30℃を越える真夏日です。
朝6時前、、、、涼しいです。雨が降らず、乾燥しているので、水やりは欠かせません・

きちんと等間隔に「前にならえ」している大根です。


こちらも、きちんと「前にならえ」です。

ジィジィの指導の元に種まき、苗植えした結果です。

夏野菜は、そろそろ終わりですが、万願寺トウガラシは、今しばらく採れそうです。
惣菜の定番、、、とうがらしとチリメンジャコの炊いたん

今シーズン、初です。こんな定番を忘れていました。
お弁当に・お茶漬けに・箸休めに・重宝するのに、、、。

仕上げに、山椒の実で、味にアクセントです。
勿論、ご馳走もいいですが、こんなシンプルなお惣菜も大好きです。

今日は、火曜日、
夕食の支度を早めに済ませ、
孫を保育園にお迎えに行き、スイミングスクールに連れて行き
そのあと、みんなで夕食、、、、大忙しの日です。

夕食の後は、お決まりの「トランプ、神経衰弱」です。

子供の記憶力には驚きです。私にも、こんなに記憶力のあった時があったのかしら?
自分の番が、回ってきたら、軽々と身を乗り出して、カードをめくります。
いつの間にか、手加減なしで、孫が一番です。

明日も、保育園、、大きなリュックを背負って、さよならです。

帰りの挨拶は、、「see you again」

慌ただしい一日が終わりました。