舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

秋ですね。

2013年10月17日 | お料理
今朝は冷えました。上下ともに一枚余計に着て、my畑へ
夜明けが、随分遅くなりました。太陽の昇ってくる位置も、随分南に移動しました。

身〔?〕も心も引き締まる、冷えた朝でした。

昨日のアンパンマンに続いて、今朝の収穫野菜で、、アンパンマンをと、思いましたが
この通り、、材料不足? それとも、私の絵心不足?

でも、憎めないでしょ。

リベンジの青梗菜です。12日に種まきしたのが、、

「こんどこそ、大きく育ってね」

先日作った渋皮煮を、ブランデー浴させて、個包装して冷凍庫に。
ブログ上のお姉さまから、教えていただきました、いつもありがとうございます。

お洒落な、お菓子になりました。

アルコールは、なんでもOKなんですが、
どうもブランデーだけは苦手なので、買い置きがありません。

それで、こんな小さな可愛いボトルを買いました。アルコール39%

三度豆も、胡麻和えばかりも、、、今日は、目先を変えて

豚肉で巻いて、お酒、醤油、みりん、土しょうがで、濃い目の味付けです

白ご飯にも、ビールにも、、いけます。色合いが綺麗なので、お弁当にもいいですね。

明日は、お友達とお出かけです。もう汗もかかないでしょう。
久しぶりに、着物にしましょう。「えーと、着物、帯、帯締め、帯揚げ、帯止め、、」

やっと、着物の季節になりました。

京都は、着物でお出かけすると、お得がいっぱいあるんですよ!。
明日は、どんなお得に出会えるでしょうか、、、、、?。