今日も、真夏を思わせるような暑い日。
午前6時、本来なら、涼しいというより、肌寒い時期なのに、、蒸し暑いです。
今朝は、ブロッコリーで、6匹の青虫を見つけました。〔嬉しいor困った〕
大根の間引き、黒豆枝豆、オクラ、とうがらし、パプリカの収穫
今夜は、中国語の教室です。
また、慌てています。「ああー、また勉強が出来ていないよー」
なんとかなるさ、、、なんとかなりません!
先生のお宅に着きました。「晩上好」
今日は、先生が、中国の緑豆で、日本のぜんざいのようなものを、作ってくださいました。
一緒に勉強しているNさん〔男性〕が、栗の渋皮煮を、作ってきてくださいました。
どちらも、甘くて美味しいです。
渋皮煮は、私も作っていますが、彼のほうが、美味しい、、、
初めて作られたそうですで、「味は分かりませんが」と、ご謙遜を。
美味しかったです。さぁ、勉強を、始めましょう。
まず、先ほど頂いた「緑豆のぜんざい?」は、中国では、このように言います。
暑い時、冷たく冷やしていただくと、とても体に良いそうです。
今夜は、お客様についてです。
先生が、ホワイトボードを使って、、日本と中国の習慣の違いを、説明してくださいます。
分からない単語は、辞書引きがとても早くてお得意なお二人が、調べています。
ジャスミン茶をいただきながら、和気あいあいの勉強の時間は、あっと云う間に過ぎてしまいます。
継続は力也、、信じて続けています。
でも、努力も必要ですよ、、、と、聞こえてきそうです。
午前6時、本来なら、涼しいというより、肌寒い時期なのに、、蒸し暑いです。
今朝は、ブロッコリーで、6匹の青虫を見つけました。〔嬉しいor困った〕
大根の間引き、黒豆枝豆、オクラ、とうがらし、パプリカの収穫
今夜は、中国語の教室です。
また、慌てています。「ああー、また勉強が出来ていないよー」
なんとかなるさ、、、なんとかなりません!
先生のお宅に着きました。「晩上好」
今日は、先生が、中国の緑豆で、日本のぜんざいのようなものを、作ってくださいました。
一緒に勉強しているNさん〔男性〕が、栗の渋皮煮を、作ってきてくださいました。
どちらも、甘くて美味しいです。
渋皮煮は、私も作っていますが、彼のほうが、美味しい、、、
初めて作られたそうですで、「味は分かりませんが」と、ご謙遜を。
美味しかったです。さぁ、勉強を、始めましょう。
まず、先ほど頂いた「緑豆のぜんざい?」は、中国では、このように言います。
暑い時、冷たく冷やしていただくと、とても体に良いそうです。
今夜は、お客様についてです。
先生が、ホワイトボードを使って、、日本と中国の習慣の違いを、説明してくださいます。
分からない単語は、辞書引きがとても早くてお得意なお二人が、調べています。
ジャスミン茶をいただきながら、和気あいあいの勉強の時間は、あっと云う間に過ぎてしまいます。
継続は力也、、信じて続けています。
でも、努力も必要ですよ、、、と、聞こえてきそうです。