舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

朝リンゴジャムから、夜のむかごご飯まで

2013年10月24日 | お料理
今朝、外は雨模様
さて、何をしようかな?  昨日、特売で買ってきたリンゴでジャムを作りましょ。
いちょう切りのリンゴに砂糖と、レモン汁で、約一時間そのまま

レモンの買い置きがないので、沖縄のシークワーサーで代用です。


その待ち時間の間に、万願寺とチリメンジャコで一品、作りましょ。

以前は、種を抜いていたのですが、cocoさんのブログで、そのまま輪切りで作っておられたので
そのように、真似てみました。ラクチンです。

山椒の実も、味のアクセントに少し入れましょ。{冷凍してます。}

自画自賛、、、美味しいです。

リンゴからの水分が出てきました。そのまま火にかけて、煮詰めます。

簡単、でも美味しいんです。市販のジャムとは、一味も二味も違います。

今日は、夫の友人から、珍しいものを頂きました。

全部、自家製だそうです。「むかご」は、ご飯にすると美味しいんですって。
今夜は、むかごご飯を炊きましょう。

初めて、いただきました。むかごがホクホクして美味しいです。
むかごは、山芋の子供なんですって。
山芋を、とろろにして、生しいたけは、バターで焼いて、、何だか、ほっとする献立です。

今夜は、中国語の教室です。

先生の可愛いお嬢さん、とても字がお上手なんです。
やはり、中国は、儒教の教えの国ですね。親を大切に、、、〔見習わなくては、、です〕
いつものように、お茶を入れてくださいます。

お茶をいただきながら、中国語でおしゃべりをしながら、、の、勉強です。
中々、聞き取るのは難しいです。  「継続は力也」


あっという間の、楽しい勉強の時間でした。