さぁー今年も、栗の季節がやってきました。
先日、頂いた栗で、今年も渋皮煮を作りましょう。
手間は、かかるけれど、「やっぱり栗は、渋皮煮」です。
栗の鬼皮を、剥きやすくするために、お湯につけた栗を剥き始めました。
鬼皮が硬いので、つい手に力が入り、渋皮に傷が付いてしまいます。
傷がついたら、渋皮煮にはなりません。
剥いていくうちに、栗ご飯用の栗が沢山出来てしまいました。
全部、剥き終わりました。指先の感覚が、少しへんな感じです。親指が、痛いー
きれいに、剥けた栗だけを、炭酸を入れて、灰汁抜きしましょう。
ぐらぐらと煮ないように、静かに約30分
黒い灰汁汁がどんどん出てきます。
筋などを優しく、きれいにとって、またお鍋に戻して、更に、灰汁抜きしましょう。
今夜は、ここまで。また明日、もう一度、灰汁抜きしてから、
砂糖や水あめで、煮ていきましょう。
時間をかけて、ゆっくりです。
明日は、孫の保育園の運動会です。
天気予報が、外れますように、、、、祈
先日、頂いた栗で、今年も渋皮煮を作りましょう。
手間は、かかるけれど、「やっぱり栗は、渋皮煮」です。
栗の鬼皮を、剥きやすくするために、お湯につけた栗を剥き始めました。
鬼皮が硬いので、つい手に力が入り、渋皮に傷が付いてしまいます。
傷がついたら、渋皮煮にはなりません。
剥いていくうちに、栗ご飯用の栗が沢山出来てしまいました。
全部、剥き終わりました。指先の感覚が、少しへんな感じです。親指が、痛いー
きれいに、剥けた栗だけを、炭酸を入れて、灰汁抜きしましょう。
ぐらぐらと煮ないように、静かに約30分
黒い灰汁汁がどんどん出てきます。
筋などを優しく、きれいにとって、またお鍋に戻して、更に、灰汁抜きしましょう。
今夜は、ここまで。また明日、もう一度、灰汁抜きしてから、
砂糖や水あめで、煮ていきましょう。
時間をかけて、ゆっくりです。
明日は、孫の保育園の運動会です。
天気予報が、外れますように、、、、祈