舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

栗の渋皮煮、、作ってまーす

2013年10月04日 | お料理
さぁー今年も、栗の季節がやってきました。
先日、頂いた栗で、今年も渋皮煮を作りましょう。
手間は、かかるけれど、「やっぱり栗は、渋皮煮」です。
栗の鬼皮を、剥きやすくするために、お湯につけた栗を剥き始めました。

鬼皮が硬いので、つい手に力が入り、渋皮に傷が付いてしまいます。
傷がついたら、渋皮煮にはなりません。

剥いていくうちに、栗ご飯用の栗が沢山出来てしまいました。

全部、剥き終わりました。指先の感覚が、少しへんな感じです。親指が、痛いー

きれいに、剥けた栗だけを、炭酸を入れて、灰汁抜きしましょう。

ぐらぐらと煮ないように、静かに約30分
黒い灰汁汁がどんどん出てきます。

筋などを優しく、きれいにとって、またお鍋に戻して、更に、灰汁抜きしましょう。


今夜は、ここまで。また明日、もう一度、灰汁抜きしてから、
砂糖や水あめで、煮ていきましょう。
時間をかけて、ゆっくりです。

明日は、孫の保育園の運動会です。
天気予報が、外れますように、、、、祈
コメント (8)
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