舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

大、中、小

2013年10月26日 | 日記
今日は、すでに「芋羊羹」をアップしたのに、、、
まだ書き足りないの?

昨日、中国語の教室の同志のNさんから、頂きました。

重い、、果物みたいだけれど、重い、、、。
大きな、大きな梨でした。
並べてみました。
梨・みかん・むかご

見ての通りです。むかごは、豆粒のようです。〔元々豆粒くらい?〕

ずっしり、重さを量ってみましょう。

やはり、約800グラムありました。
みかん 120グラム
むかご 針ほぼ動かず
こんなに大きな梨、初めてお目にかかりました。

サツマイモも頂き物、むかごも頂き物、山芋、生しいたけ
最近、色々と頂いてばかりです。

そのサツマイモとむかごで、ご飯を炊いてみました。

サツマイモの甘さ、むかごのホクホク、、秋を楽しみながら、いただきました。

素朴な美味しさですが、好きです。/div>

サツマイモと言えば、芋羊羹!

2013年10月26日 | お料理
台風27号は、各地で大雨の様子ですが、
今回は、雨の通り道から外れたようで、ありがたいことに土嚢の出番は無しでした。
朝から、お日様が、、と、思ったら、急に雲行きが怪しくなったり。

先日、お友達から頂いたサツマイモがあります。「芋羊羹にチャレンジ、、、、」
先ずは、お芋を綺麗に洗って、圧力鍋にお世話になりましょう。

圧力鍋さんは、すごいですね。10分足らずで、柔らかくなりました。
その間に、粉ゼラチンとグラニュー糖を溶かしておきます。

次は、フードプロサッサーさんの出番です、お願いします。

高速回転で20秒、、、早っ!

ゼラチンと砂糖の溶かしたのを、入れて、更に高速回転20秒

後は、型に流して、冷蔵庫に入れて一時間待てば出来上がる予定です。


一時間の待ち時間に、my畑に行ってきましょう。
畑で、色々一人遊びをしていると、時間は、あっという間に過ぎてしまいます。

二時間、経ちました。出来上がってるはずです。
冷蔵庫から出して、「ポン」  「出来てる、出来てる♪♪」

端っこを切って、お味見しましょ。「美味しい、、、もう一口、、やっぱり美味しい」

今夜はトトリ〔NHK〕を見ながら「秋の夜長を過ごしましょう、、。」


サツマイモを頂いた「Iさん」宅に、お買い物のついでにお届けしましょう。


「素材がいいので、美味しく出来ました、ほんの少しですが、一口どうぞ」