カレンダー
2011年11月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ||
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ||
27 | 28 | 29 | 30 | |||||
|
過去の記事
カテゴリ
最新の投稿
最新のコメント
ななろう/SONY BATTERY CHECKER BC-330D |
kim-kim/有馬温泉 |
rei/SONY BATTERY CHECKER BC-330D |
ぶちなまず/SONY BATTERY CHECKER BC-330D |
kim-kim/夏休み |
rei/夏休み |
kim-kim/夏休み |
kim-kim/夏休み |
rei/SONY BATTERY CHECKER BC-330D |
ビター電池/SONY BATTERY CHECKER BC-330D |
最新のトラックバック
ブックマーク
プロフィール
goo ID | |
regbi | |
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
rei |
検索
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
みかん
2011-11-17 / 日記
温州みかん..
いわゆる昔からある、コタツの上のみかん
中国の温州から命名されたのですが、原産は日本らしいです。
子供の頃は、箱買いして、廊下に置いていました。
大好きで、食べだしたら止まらないものでした。
コタツの上にあったから、手が伸びたのであって..
家(実家)を出た頃から食べなくなりました。
それが最近急に「食べたいスイッチ」が入りました。
食べるとやっぱり美味しくて、美味しいのでまた食べてしまいます。
昔は綺麗に外皮を剥いて、中の繊維も取って、中の皮も残して実だけを食べていましたけれど。
今は外皮をむいて、そのまま3口くらいで全部食べます。
最近知りましたけれど、みかんを揉むと甘くなるのは本当らしいです。
正確には「甘くなる」のではなく「酸味が減少する」らしいのですが...
みかんを揉むとみかん自身にダメージが加わります。
そのダメージを体内のクエン酸で修復(消費)するので酸味が減少するらしいです。
みかんも凄いけれど、昔の人は知らないのにそうしていたんですね..
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )