goo

みかん



温州みかん..
いわゆる昔からある、コタツの上のみかん
中国の温州から命名されたのですが、原産は日本らしいです。

子供の頃は、箱買いして、廊下に置いていました。
大好きで、食べだしたら止まらないものでした。
コタツの上にあったから、手が伸びたのであって..
家(実家)を出た頃から食べなくなりました。

それが最近急に「食べたいスイッチ」が入りました。
食べるとやっぱり美味しくて、美味しいのでまた食べてしまいます。

昔は綺麗に外皮を剥いて、中の繊維も取って、中の皮も残して実だけを食べていましたけれど。
今は外皮をむいて、そのまま3口くらいで全部食べます。

最近知りましたけれど、みかんを揉むと甘くなるのは本当らしいです。
正確には「甘くなる」のではなく「酸味が減少する」らしいのですが...
みかんを揉むとみかん自身にダメージが加わります。
そのダメージを体内のクエン酸で修復(消費)するので酸味が減少するらしいです。
みかんも凄いけれど、昔の人は知らないのにそうしていたんですね..
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )