巨大アザミ カルドンが咲いていましたカルドン:キク科南ヨーロッパ原産の宿根草食用になるアーティチョークの野生種です紀元前から地中海沿岸で栽培されてきました花茎は高さ2m程になり、アザミを大きくしたような大輪の花を咲かせますアジサイアザミのパープル繋がりで 美しいアジサイも。。。パープル系のアジサイも とっても綺麗~ガクアジサイは 愛らしいですね散歩道には 色んなアジサイが咲いています
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
お~~
いきなりカルドン インパクトありました!
並んだアジサイも可愛い~ プラス墨田の花火?の配置がオシャレですね^^
近所の菜園の 道具入れの前に毎年咲きます
近くに綺麗なアジサイも咲いていたので 便乗してアップしました
墨田の花火もお洒落に演出していますね!(^^)!
巨大アザミカルドン面白い形ですね。
イギリスに行ったとき畑からアーティチョーク取ってきて湯がいて1枚ずつめくられ食べられてたの、覚えてますよ。
食べるところ少しだけね。懐かしいですよ。
パープルつながりのアジサイ優しいですね。
墨だの花火も可愛いね。
何時もありがとうございます。
ようです。
以前、ハーブ園のレストランで食べたことがあります。
最初何だかわからなくて、恐る恐る食べた記憶が
あります。
アジサイもまだしばらく楽しめますね。
近所の菜園に 毎年巨大アザミの カルドンが咲きます
アーテイチョークは 日本では珍しいので 限られたレストランでしか食べられない
高級食材です
お花の感じは似ていますが 此方は 野生種なので トゲがあり ガク苞も尖っていて痛そうですね
その点 アーテイチョークはガク苞もふっくらと 丸みがあって 優しいイメージですね
私は一度も食べたことはありませんが マリさんはいいですね~食べたことがあるなんてヽ(^o^)丿
巨大アザミの カルドンが咲きました
海岸沿いにも 野生化した カルドンが 沢山咲きます
ハーブ園のレストランで食べたことがあるのですね
食用のアザミは アーテイチョークの方ですね
珍しいので 高級食材になっているんですよ(^^)v
アジサイも これから 当分は楽しめそうですね。