夏が終了間近になると、生野菜というのはあまり買わなくなります。
何と言っても体が冷えるし、早い話が冷たいものは食べたくなくなる。
ということで、加熱して食べる野菜がメインになります。
冬は何と言っても、白菜に大根が一番。
白菜は漬物にしてもよし、煮物にも炒め物にもよろしい。
大根はこれ、生でおろしても美味しいし、もちろん煮ても美味しいです。
しかしここで、きゅうりが急浮上してきました。
うんきゅうり・・・・夏に食べる野菜のトップ。
今年はスライスだけでなく、おろしても食べましたね。
そして何より始めたのが、きゅうりの加熱ですw
いえ別に、いきなり焼いたとかではないですw
炒め物や汁物に、使用し始めたんですよ。
まあ結構このきゅうり、熱を加えると風味が増す。
逆を言うと癖が出るので、だめな人はだめでしょうねえ><
しかし私の場合、結構ヒットしました。
なので炒め物にラーメンにと利用してます昨今です。
中華では炒め物に使いますよね。
そして中華からの連想で、ラー油を炒め物に打ち込むことが多いのですが。
これがきゅうりに非常によく合うんですね。
ラーメンに投入する時にも、ラー油だと味が良くなります。
きゅうりの癖も、ラー油で和らぎます。
きゅうりは加熱すると結構、皮の部分が固くなりますので、歯医者通いの場合は。
・・・・止めておいたほうが無難かなあ。
でも加熱したきゅうりにラー油、美味しいですよ^^
何と言っても体が冷えるし、早い話が冷たいものは食べたくなくなる。
ということで、加熱して食べる野菜がメインになります。
冬は何と言っても、白菜に大根が一番。
白菜は漬物にしてもよし、煮物にも炒め物にもよろしい。
大根はこれ、生でおろしても美味しいし、もちろん煮ても美味しいです。
しかしここで、きゅうりが急浮上してきました。
うんきゅうり・・・・夏に食べる野菜のトップ。
今年はスライスだけでなく、おろしても食べましたね。
そして何より始めたのが、きゅうりの加熱ですw
いえ別に、いきなり焼いたとかではないですw
炒め物や汁物に、使用し始めたんですよ。
まあ結構このきゅうり、熱を加えると風味が増す。
逆を言うと癖が出るので、だめな人はだめでしょうねえ><
しかし私の場合、結構ヒットしました。
なので炒め物にラーメンにと利用してます昨今です。
中華では炒め物に使いますよね。
そして中華からの連想で、ラー油を炒め物に打ち込むことが多いのですが。
これがきゅうりに非常によく合うんですね。
ラーメンに投入する時にも、ラー油だと味が良くなります。
きゅうりの癖も、ラー油で和らぎます。
きゅうりは加熱すると結構、皮の部分が固くなりますので、歯医者通いの場合は。
・・・・止めておいたほうが無難かなあ。
でも加熱したきゅうりにラー油、美味しいですよ^^