怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

夫の好物蒸しパン

2015年01月07日 | 
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蒸しパンは日本の料理だろうか。だとすると数少ない夫の好きな日本料理の一つとして紹介したい。
ドイツ人も蒸すという調理法を知っているようだが、義母は私がこれを作るとき寄ってきて観察している。いや、口出ししたくてたまらない、って様子でうろついている。ドイツ料理に「蒸しパン」と名付けられているものがあるしね。
炊飯器で蒸す。
粉400グラム、卵二個、砂糖大さじ2,3杯、牛乳約300ミリリットル、ベーキングパウダー、ピーナッツバターが材料。夫は400グラムの粉料理を一度に完食することも多い。

原始的な形状の炊飯器がこんな風に使えるのが嬉しい。蒸し器部分は購入時に付いているんだ。日本のも大昔はあったのだろうか? 現在三台所有しているうちの一台。ここのスーパーで買った品。
油脂をたっぷり混ぜ込む義母のお菓子と違って、これは牛乳、ピーナッツバターなどに含まれる脂肪分だけだもんね。アブラ摂取しすぎのここの食生活に対抗する献立、えへへっ