
10月21日の火曜日は、パシフィコ横浜で行なわれているラーメン産業展へ。
第三回目ですが、毎年私はここに来ています。
今年は関西でもラーメン産業展をやっているからでしょうか、関西方面からラーメン屋さんが来る事はないようです。
今年私が1番注目したのが、米粉を使った麺。
試食しましたが、ビーフンみたいな麺や、パスタっぽい麺になっている感じでした。
あと気になったのがなぜか?自家製麺機。
いくつかの製麺機屋さんが出店しておりましたが、そのうちのA製麺機屋さんは有名店のレシピが完備されているそうです。で、このお店の麺を作りたい!というと、その通りの麺が作れるそうです。製麺の技術も1から教えてくれるそうですので、こりゃすごいです。
ほんといろいろと、ラーメン業界の収穫のある1日でした。
第三回目ですが、毎年私はここに来ています。
今年は関西でもラーメン産業展をやっているからでしょうか、関西方面からラーメン屋さんが来る事はないようです。
今年私が1番注目したのが、米粉を使った麺。
試食しましたが、ビーフンみたいな麺や、パスタっぽい麺になっている感じでした。
あと気になったのがなぜか?自家製麺機。
いくつかの製麺機屋さんが出店しておりましたが、そのうちのA製麺機屋さんは有名店のレシピが完備されているそうです。で、このお店の麺を作りたい!というと、その通りの麺が作れるそうです。製麺の技術も1から教えてくれるそうですので、こりゃすごいです。
ほんといろいろと、ラーメン業界の収穫のある1日でした。