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2度目の訪問~新小岩の麺屋一燈

2011-02-06 | ラーメンレポ(東京都)

1月21日のハナキンナイトのラーメンレポです。

この日はファンになった新小岩にある麺屋 一燈へGO!

午後7時前で既に店内は満席、店頭にはご覧のような大行列。

昨年の6月にオープンされたばかりで、凄い人気なのですが、店主の坂本さんは麺屋こうじグループで大活躍されていた方。

これで人気の理由が良く分かります。

この日は芳醇香味そばの塩味狙いでしたが、既に私の手前でソールド・アウト!

残念無念ですね。

なので今回は未食の濃厚魚介つけ麺の並み盛り麺の量は200g(780円)をセレクト。

店頭からは厨房のみが見渡せる窓の構造。

店主の坂本さんの真剣な眼差しが良いですね。

お店の看板も、ナイス!

行列時の並び方のマニュアル。

お隣の不動産屋さんには並ばないように~!

40分ほどで店内へ。

並んでいる段階で食券を購入。オーダーは既に厨房に入っているので、座って程なくして私のつけ麺が登場。

濃厚魚介のツケダレ。

結構もみじ(鶏の足)のコラーゲンが利いています。

硬質小麦を使用しているのでしょうか、若干他所よりも歯応えのあるもちっとした太麺です。

「濃厚」と謳ってますが、結構バランス重視のタイプのツケダレ。

麺との絡み具合も程良くて、さっぱりと頂く事が出来ますね。

トッピングで面白いのが、鶏団子。軟骨のコリコリ感も楽しいです。

低温調理されたチャーシューも前回同様ナイス!

カウンター席と、厨房を仕切るWALL(壁)。

このWALLが独特の空間を演出しています。

つけ麺のお楽しみのひとつは、麺を食べ終わって割りスープで濃いツケダレを薄めて飲む事ですが、

セルフで適度な濃度に薄めてフィニッシュ~!

ごちそうさまでした♪

 

*「麺屋 一燈@新小岩」のHP情報はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=121

 


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