1月21日のハナキンナイトのラーメンレポです。
この日はファンになった新小岩にある麺屋 一燈へGO!
午後7時前で既に店内は満席、店頭にはご覧のような大行列。
昨年の6月にオープンされたばかりで、凄い人気なのですが、店主の坂本さんは麺屋こうじグループで大活躍されていた方。
これで人気の理由が良く分かります。
この日は芳醇香味そばの塩味狙いでしたが、既に私の手前でソールド・アウト!
残念無念ですね。
なので今回は未食の濃厚魚介つけ麺の並み盛り麺の量は200g(780円)をセレクト。
店頭からは厨房のみが見渡せる窓の構造。
店主の坂本さんの真剣な眼差しが良いですね。
お店の看板も、ナイス!
行列時の並び方のマニュアル。
お隣の不動産屋さんには並ばないように~!
40分ほどで店内へ。
並んでいる段階で食券を購入。オーダーは既に厨房に入っているので、座って程なくして私のつけ麺が登場。
濃厚魚介のツケダレ。
結構もみじ(鶏の足)のコラーゲンが利いています。
硬質小麦を使用しているのでしょうか、若干他所よりも歯応えのあるもちっとした太麺です。
「濃厚」と謳ってますが、結構バランス重視のタイプのツケダレ。
麺との絡み具合も程良くて、さっぱりと頂く事が出来ますね。
トッピングで面白いのが、鶏団子。軟骨のコリコリ感も楽しいです。
低温調理されたチャーシューも前回同様ナイス!
カウンター席と、厨房を仕切るWALL(壁)。
このWALLが独特の空間を演出しています。
つけ麺のお楽しみのひとつは、麺を食べ終わって割りスープで濃いツケダレを薄めて飲む事ですが、
セルフで適度な濃度に薄めてフィニッシュ~!
ごちそうさまでした♪
*「麺屋 一燈@新小岩」のHP情報はこちらです。
http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=121