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さて営業時間が、日曜日の夜営業がなくなってしばらく経ったウズマサ。
すっかり市川の人気ラーメン店になりました。
元は松元飯店という30年以上続いた老舗の中華屋さん。
中華そばとつけそば(いずれも醤油味)の2種類ですが、圧倒的に注文が多いのが「つけそば(つけ麺)」。
6席しかないカウンター席は今日も満席で、店内待ちが10名ほど。
寒い冬でも店内で座って待てるのが、このお店のアドバンテージ。
昨年12月に2周年を迎えたウズマサ。
すでに常連さんも多数。
つけ味玉そばの「あつもり」が着丼。
つけめんには、ノーマルの「ひやもり」のほかに、「あつもり」といって、茹でて水で締めた麺をまたお湯にくぐらせて提供するサービスをするお店もあります。
更に、釜揚げうどんみたいに、茹でたお湯を張ったどんぶりに麺を入れてサービスするお店もあります。
ウズマサは後者のタイプ。
茹でたお湯が張ってあり、麺がアツアツ~
煮干しと豚骨のドロっとしたスープ。
うまそうなビジュアル。
麺をリフトアップすると、湯気が立ち上ります。
何もつけないで、ひとくち。
麺本来のうまさがお口いっぱいに広がります。
続いて、ドロっとしたツケダレに。
味玉。
おいしそうな黄身が出現。
チャーシューも濃厚なツケダレに漬けていただくと、また格別。
麺を食べおわったら、最後はもちろん「スープ割(または割スープ)」
出汁で濃厚なツケダレを割ってくれます。
つけ麺も「汁完」
ごちそうさまでした☆!