中山法華経寺のある、JR下総中山(しもうさなかやま)駅。
こちらの駅周辺にもこだわりのラーメン屋さんが、寺町の落ち着いた佇まいの中~点在しています。
その内のひとつが、国道14号線沿い、サイゼリヤのお隣にお店を構える「九州豚骨 どうたぬき」です。
ここのこだわりは、化学調味料を一切使用しない事、そして自家製麺である事、厳選した素材を使用している事。
いわば九州豚骨ラーメンの「菜」なのです!
熊本ご出身のご主人が脱サラして、肥後の地名で名刀としても有名な「同田貫」を店名に掲げて2003年に同地に開業しました。
とはいえ、元々下総中山はあっさりした東京醤油ラーメンがメジャーな地。ここで若干獣臭のする白濁した、しかも無化調の九州豚骨ラーメンを広めるのは、いろんな壁があったかと存じます。
しかしご主人はじっくりと地道に努力を重ねて、現在では九州豚骨ラーメン屋さんとして不動の地位を下総中山で築かれたと思います。
豚の頭のみを長時間じっくりと炊いたスープ、
国産SPF豚、
無農薬で放し飼いされた鶏の有精卵、
甘みのある柔らかい食感の九条ネギ、
個性的な深い味わいの有明産の海苔、
など、使用している食材のこだわりも半端ではございません。
麺にも妥協を許さず、自分で理想の麺を打ってしまいました(=自家製麺)。
では中にお入り下さい~
ここでは招き猫の代りに、招き狸がお出迎えww
「九州豚骨 どうたぬき」
住所:千葉県船橋市本中山2-8-18 桂コーポ1F
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜22:00
定休日:毎週火・第1・3水
こちらの駅周辺にもこだわりのラーメン屋さんが、寺町の落ち着いた佇まいの中~点在しています。
その内のひとつが、国道14号線沿い、サイゼリヤのお隣にお店を構える「九州豚骨 どうたぬき」です。
ここのこだわりは、化学調味料を一切使用しない事、そして自家製麺である事、厳選した素材を使用している事。
いわば九州豚骨ラーメンの「菜」なのです!
熊本ご出身のご主人が脱サラして、肥後の地名で名刀としても有名な「同田貫」を店名に掲げて2003年に同地に開業しました。
とはいえ、元々下総中山はあっさりした東京醤油ラーメンがメジャーな地。ここで若干獣臭のする白濁した、しかも無化調の九州豚骨ラーメンを広めるのは、いろんな壁があったかと存じます。
しかしご主人はじっくりと地道に努力を重ねて、現在では九州豚骨ラーメン屋さんとして不動の地位を下総中山で築かれたと思います。
豚の頭のみを長時間じっくりと炊いたスープ、
国産SPF豚、
無農薬で放し飼いされた鶏の有精卵、
甘みのある柔らかい食感の九条ネギ、
個性的な深い味わいの有明産の海苔、
など、使用している食材のこだわりも半端ではございません。
麺にも妥協を許さず、自分で理想の麺を打ってしまいました(=自家製麺)。
では中にお入り下さい~
ここでは招き猫の代りに、招き狸がお出迎えww
「九州豚骨 どうたぬき」
住所:千葉県船橋市本中山2-8-18 桂コーポ1F
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜22:00
定休日:毎週火・第1・3水