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【速報】全国的にも珍しい~タンメンのつけ麺@東京・丸の内のトナリ

2010-09-03 | ラーメンレポ(東京都)


昨日(2日)の木曜ナイトは、東京駅で途中下車。

で、

丸の内にある「トナリ」へ。

こちらはタンメンと餃子の通称「タンギョウ」がメインのお店。

で、

全国的にも珍しいタンメンのつけ麺バージョンも出しているというので行って来ました。

厨房では中華鍋を使ったファイヤーマンショーが、迫力ありますね。

殆どの方がタンメンを注文する中、あまり自信のないと書かれている通称「タンつけ(850円)」をカウンター席で注文。

「茹で時間がかかりますが良いですか?」との店員さんの問いかけにも、OKサインw

確かに2人ほど後続のタンメンのお客さんに追い抜かれて、私のタンツケが。

サーブする直前に、「生姜入れますか!」の問いかけが。

ええええ、これはもしかして、あの二郎の「ニンニク入れますか?」のイン・スパ~かあ?!

感激しながら私「お願いします」(爆)

まず六厘舎みたいな極太麺が登場。ゴワゴワしてますw

続いて、野菜がたっぷり入ったツケダレが。手前にはお団子程の大きさの刻み生姜が鎮座。

麺をツケダレに絡めて頂きます。

これが美味い!動物系の濃厚トロスープに、極太麺が良く絡んで美味いです。

特筆すべきはベジタブルズ。

野菜が、中華鍋で高温で炒めているので、芯が残っていてシャキシャキしていて、野菜の自然な甘みも感じられてナイス!

大変好きな味です!!

じっくり味わいながら完食。

スープ割りはないとの事。でもそのままストレートでもゴクゴク飲めるツケダレです。美味い!

ただ飲みすぎにはご用心、帰ってから喉が渇くこと、渇く事w

そういうわけで全国的にも珍しい「タンつけ」お勧めです。


*トナリ丸の内店の食べログ情報はこちらから~

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