昨日(2日)の木曜ナイトは、東京駅で途中下車。
で、
丸の内にある「トナリ」へ。
こちらはタンメンと餃子の通称「タンギョウ」がメインのお店。
で、
全国的にも珍しいタンメンのつけ麺バージョンも出しているというので行って来ました。
厨房では中華鍋を使ったファイヤーマンショーが、迫力ありますね。
殆どの方がタンメンを注文する中、あまり自信のないと書かれている通称「タンつけ(850円)」をカウンター席で注文。
「茹で時間がかかりますが良いですか?」との店員さんの問いかけにも、OKサインw
確かに2人ほど後続のタンメンのお客さんに追い抜かれて、私のタンツケが。
サーブする直前に、「生姜入れますか!」の問いかけが。
ええええ、これはもしかして、あの二郎の「ニンニク入れますか?」のイン・スパ~かあ?!
感激しながら私「お願いします」(爆)
まず六厘舎みたいな極太麺が登場。ゴワゴワしてますw
続いて、野菜がたっぷり入ったツケダレが。手前にはお団子程の大きさの刻み生姜が鎮座。
麺をツケダレに絡めて頂きます。
これが美味い!動物系の濃厚トロスープに、極太麺が良く絡んで美味いです。
特筆すべきはベジタブルズ。
野菜が、中華鍋で高温で炒めているので、芯が残っていてシャキシャキしていて、野菜の自然な甘みも感じられてナイス!
大変好きな味です!!
じっくり味わいながら完食。
スープ割りはないとの事。でもそのままストレートでもゴクゴク飲めるツケダレです。美味い!
ただ飲みすぎにはご用心、帰ってから喉が渇くこと、渇く事w
そういうわけで全国的にも珍しい「タンつけ」お勧めです。
*トナリ丸の内店の食べログ情報はこちらから~