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【2014夏休み】韓国ソウルへ家族でGO!☆明洞餃子~1976年創業のカルグッス専門店編Vol.6

2014-07-26 | FAMILY関係

さて明洞の繁華街をブラブラ。

進行方向の山の上には、Nソウルタワーも見えますね。

カルグッスの専門店に到着。

明洞餃子、創業は1976年。

ソウルっ子に愛されている名店です。

ガイドのユさんの案内で店内へ。

ここはとにかく手作りにこだわるお店。

麺も店内で作ります。

日本のラーメン店みたいなカウンター席はゼロ。

すべてテーブル席。

空いているテーブル席へ。

幻のコングッスがありました。

大豆の美味しい4月から10月頃までの季節限定品です。

さらに獅々田さんが泣いて喜びそうな、ビビングッス。

辛いやつです。

こちらのお店はオーダーして、先に会計するシステムです。

全て税込W8000なので、計算も簡単。

まずお店の看板メニューのひとつ、マンドゥが着どん。

ショウロンポウみたいですが、韓国風の蒸し餃子です。

豚肉と野菜がたっぷり入り、肉汁と自家製ごま油の風味が良いですね。

サービスのキムチ。

これもまたお店で手作り。

最近韓国のお店で出てくるキムチは中国製が多いそうですが、昔から自家製にこだわるから、ファンが多いんですね。

でもこのキムチ、いままで食べたキムチで一番辛い。

激辛。

でも旨い!

スプーンや、お箸は、テーブルの引き出しに入っています。

これは良いアイディアですね。

森住さんのミストみたい(笑)

タッキーもキムチの辛さにびっくり!

タレにつけていただきます。

このお店の特徴は、早い、安い、旨い!

オーダーして4,5分で到着。

コングッスは、冷麺みたいに、ハサミで食べやすい長さに。

続いて、

ビビングッスも食べやすい長さに。

3品が勢ぞろい。

これが韓国が世界に誇る麺料理のカルグッス。

語尾のクッスとは麺料理の意味。

こちらがピリリと辛い、ビビングッス。

大豆を使った、コングッスも美味。

自家製麺にはクロレラが練りこまれていて、健康にも良さそう。

辛さは、キムチほどは辛くはないけど、やっぱり辛いです。

でも旨い!

こちらは本店から100メートルほど行った2号店。

明洞餃子はこの2軒だけ。

いつか日本にも上陸しそうですね。

それもまた楽しみかも。

韓国ではみかけない、ゆるキャラ?を発見。

なかなかスマートなゆるキャラでした(笑)


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