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【市川地産地消推進拉麺会】「貴州菜園@市川市行徳」老舗で頂く、市川農園海苔塩タンタンメン☆

2013-10-05 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

市川市行徳エリアの老舗中華料理店の「貴州菜園」。

なんかレトロな外観がいいですね!

ランチも税別表記ですが、充実のラインナップ。

【市川地産地消推進拉麺会】の表記。

市川農園海苔塩タンタンメン(892円)☆

約900円。

これが来年の4月になると、

税率8%で、918円ですか。

使っているとれたて新鮮野菜は、3つの市川市内の農家さんの仕入れ。

ちゃんとどこの農家さんか、明記してあるのも、とっても良い事ですね。

海苔はもちろん、福田海苔店さん。

2人掛けのテーブル席にシットダウン。

確か前回もここの席だった。

市川農園海苔塩タンタンメン☆が着ドン。

これね、1点だけマイナスなのが、彩り。

写真映りは、ちょっと美味しそうに感じない。

でも、このラーメンがめっちゃ美味い!

やはり中華の職人さんが、市川の海苔や野菜をテーマにすると、こういう美味しいラーメンをおつくりになるんですね。

麺はストレートな自家製麺。

メニューによって粉の配合を変えるなど、ジャストフィットなしっかりとした噛み応えの自家製麺。

こちらも福田海苔店さんの幻の海苔を使用した、「自家製海苔ボール」。

単純に板海苔を使うのではなくて、こういった加工を施すのは、手間がかかるけど、9軒のラーメンを食べ歩いた時のインパクトは大きいですね。

海苔にこういった食べ方、楽しみ方があったのかと、ちょっとサプライズ。

スープに絡むと、また美味い!

冬瓜の使い方もダイナミック。

塩のスープに良く馴染んで美味い。

ネギも、美味しいスープを吸って、美味いですね。

ビジュアルはあまり良くありませんが、だからこそ、食べた時のインパクトは大きいですね。

ご馳走様でした!


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