市川市行徳エリアの老舗中華料理店の「貴州菜園」。
なんかレトロな外観がいいですね!
ランチも税別表記ですが、充実のラインナップ。
【市川地産地消推進拉麺会】の表記。
市川農園海苔塩タンタンメン(892円)☆
約900円。
これが来年の4月になると、
税率8%で、918円ですか。
使っているとれたて新鮮野菜は、3つの市川市内の農家さんの仕入れ。
ちゃんとどこの農家さんか、明記してあるのも、とっても良い事ですね。
海苔はもちろん、福田海苔店さん。
2人掛けのテーブル席にシットダウン。
確か前回もここの席だった。
市川農園海苔塩タンタンメン☆が着ドン。
これね、1点だけマイナスなのが、彩り。
写真映りは、ちょっと美味しそうに感じない。
でも、このラーメンがめっちゃ美味い!
やはり中華の職人さんが、市川の海苔や野菜をテーマにすると、こういう美味しいラーメンをおつくりになるんですね。
麺はストレートな自家製麺。
メニューによって粉の配合を変えるなど、ジャストフィットなしっかりとした噛み応えの自家製麺。
こちらも福田海苔店さんの幻の海苔を使用した、「自家製海苔ボール」。
単純に板海苔を使うのではなくて、こういった加工を施すのは、手間がかかるけど、9軒のラーメンを食べ歩いた時のインパクトは大きいですね。
海苔にこういった食べ方、楽しみ方があったのかと、ちょっとサプライズ。
スープに絡むと、また美味い!
冬瓜の使い方もダイナミック。
塩のスープに良く馴染んで美味い。
ネギも、美味しいスープを吸って、美味いですね。
ビジュアルはあまり良くありませんが、だからこそ、食べた時のインパクトは大きいですね。
ご馳走様でした!