ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【ビバ☆自家製麺ライフ】我が家にフィリップス製ヌードルメーカーがやってきた!

2014-07-06 | FAMILY関係

ついに我が家にも、フィリップス社製のヌードルメーカーが上陸。

いわゆる押し出し式ですが、

5分間ミキシングして、

その後すぐに、700キロ以上のハイパワーで、麺を押し出します。

このときにすでにグルテンがしっかりと形成されます。

ものの10分程度で、自家製麺が完成。

この時短がまた素晴らしい!

製麺機だと数時間かかるのが、このハイパフォーマンス。

今回は、麺、スープ、味玉、鶏チャーシューなど、すべてが自家製。

家庭でここまで出来るようになりました。

麺は今回は、日清製粉の雪(中力粉)を使用。

加水率は36%。

今回、かん水は使用しておりません。

塩を2グラム。

麺は2ミリの丸麺。

茹で時間は5分茹で。

プチトマトは遊び心で、夏の季節感を注入。

麺は茹でる前200グラムで、

茹でた後は347グラム、約350グラム。

173%アップなのですね。

味玉は7分茹でで、2日前からタレに漬け込みました。

なかなか良い塩梅の自作


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【あけどやの7月の限定】「... | トップ | 【祝2周年】お魚×イタリアン... »
最新の画像もっと見る

FAMILY関係」カテゴリの最新記事