![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ed/3fb71484cfc696a6e20fa8b7dc68c076.jpg)
ついに我が家にも、フィリップス社製のヌードルメーカーが上陸。
いわゆる押し出し式ですが、
5分間ミキシングして、
その後すぐに、700キロ以上のハイパワーで、麺を押し出します。
このときにすでにグルテンがしっかりと形成されます。
ものの10分程度で、自家製麺が完成。
この時短がまた素晴らしい!
製麺機だと数時間かかるのが、このハイパフォーマンス。
今回は、麺、スープ、味玉、鶏チャーシューなど、すべてが自家製。
家庭でここまで出来るようになりました。
麺は今回は、日清製粉の雪(中力粉)を使用。
加水率は36%。
今回、かん水は使用しておりません。
塩を2グラム。
麺は2ミリの丸麺。
茹で時間は5分茹で。
プチトマトは遊び心で、夏の季節感を注入。
麺は茹でる前200グラムで、
茹でた後は347グラム、約350グラム。
173%アップなのですね。
味玉は7分茹でで、2日前からタレに漬け込みました。
なかなか良い塩梅の自作