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2001年9月1日ニッケコルトン大通り沿いにオープンした本八幡の「菜(さい)」。
平日の昼の終了時間が15分早くなっています。
割り込みや、他店への駐車は厳禁。
2008年に自家製麺にシフトしてから、現在のようなメニュー構成に。
2013年8月の平日夜の限定。
厨房の奥に自家製麺機が鎮座。
洒落た塩や胡椒。
近年四角いどんぶりになって、また最近まあるいどんぶりに変化。
鶏ガラと昆布の塩ラーメン。
低温調理されたチャーシュー。
12年前に、菜で初めてこのチャーシューを食べて、衝撃を受けました。
今もその衝撃的な味は健在。
熟成された平打ちの細麺。
独特の食感は食べたときに感動。
上品な脂の層が、レンゲをスープに沈めると、渦を巻きます。
こちらはタッキーが食べたつけ麺の太い麺。
赤味噌のつけダレで。
作るときに何か粉末状のものをプラス。
それがまた良いアクセント。
こちらは塩ラーメンのどんぶり。
夏の暑い日に、塩分濃度も程よく、スタイリッシュな美味しいラーメンでした。
ごちそうさまでした!
*「菜」の歴史が詰まった紹介HPは、2003年創業のHP「ラーメンミュージアム」へGO!