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「中華そば しば田@仙川」鴨ガラの中華そば狙いで来ましたが、煮干しそばもバランスが良くて後半煮干しの旨味が大漁で絶品!

2017-09-16 | ラーメンレポ(東京都)

【調布市仙川の超人気店「しば田」をインスパイアした驚愕のレア限定が登場】本八幡の「魂麺」鴨出汁の上品なあっさり醤油が美味!

本八幡の魂麺で今年の7月に頂いた、仙川の「しば田」インスパイアの鴨醤油ラーメン。

ここ5年間ずっと千葉県重視で来まして、東京のラーメンはご無沙汰。

でもしば田に行ってみたいとずっと思って来ました。

なんかきっかけというか、タイミングが合わなくて、しば田に行けませんでした。

それがきっとラーメンの神が降臨。

ある思し召しで、店主の柴田さんと、フェイスブックでお友達になる事が出来ました。

それで、お店にも必ず伺います!!

そう、

有名ラーメン店主さんの知り合いは多いのですが、なかなかお店に伺う事が出来ない、それが悩み。

千葉ラーメンミュージアムのイベントの打ち合わせや、根回し、この時期はメディアの打ち合わせもあり、多忙。

仕事も残業になると会社帰りに行けなくて、

と、9月14日の木曜日にその時が来ました。

一応、営業されているか確認。

仕事も残業ではなくて、すんなり終了。

機は熟した?!

新幹線で新横浜から品川まで、そこから山手線で渋谷、仙川へ行くルートが最短。

それが、

品川で、池袋で線路内立ち入りの影響で、山手線が全線ストップ。

いやあ、万事休す??

ここで仙川行きをパスするのもありでした。

こういうトラブルがあると、どっと疲れるので。

だけど、これはラーメンの神さまが与えた試練。

そう思い、初志貫徹。

品川から再び、新幹線で東京駅へ。

そこから中央線で新宿、京王線に乗り換えて、仙川駅へ。

予定より1時間近いロス。

でも事前に午後8時半までにはいれば食べられると確認しておいたので、心は余裕。

駅から歩いて、10分ほどで、中華そば しば田に到着。

食べログ3.95

なかなか渋い佇まい。

開いてて良かった!

渋い2

初訪店、何を食べるか迷いました。

 

つけ麺(つけそば)もありましたが、ご飯もありましたが、やはり中華そばか!?

いや、煮干しそばも捨て難い。

柴田店主にご挨拶して、両方注文。

まず鴨ガラ+魚介だしで、タレは生醤油、再仕込み醤油、たまり醤油。

うっとりするビジュアル。

麺は三河屋製麺の細麺。全粒粉入り。

低温調理チャーシュー、スライサーで薄くカッティング。

この鴨出汁に、醤油ダレがまた美味い!

ただ後半は、なんとなく息切れ?!

期待値が高すぎて、失速気味鴨?

店主の柴田さん、大柄な身体に似合わず?!とっても繊細なラーメン作り。

とっても綺麗な店内、やはりウォーターは、パイウォーター。有名店御用達。

続いて煮干しそばが着丼。

これもまたうっとりするビジュアル。

とても美味しそう!

煮干しの香りで、よだれが出て来ます。

麺は中華そばと一緒。

これはニボラーとして、とっても美味い煮干しそば。

個人的な好みからして、この煮干しそばはかなりヒット!

後半がまた煮干しの大漁で、飽きない。

思わず汁完。

個人的には煮干しかな。

ご馳走様でした!

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