【調布市仙川の超人気店「しば田」をインスパイアした驚愕のレア限定が登場】本八幡の「魂麺」鴨出汁の上品なあっさり醤油が美味!
本八幡の魂麺で今年の7月に頂いた、仙川の「しば田」インスパイアの鴨醤油ラーメン。
ここ5年間ずっと千葉県重視で来まして、東京のラーメンはご無沙汰。
でもしば田に行ってみたいとずっと思って来ました。
なんかきっかけというか、タイミングが合わなくて、しば田に行けませんでした。
それがきっとラーメンの神が降臨。
ある思し召しで、店主の柴田さんと、フェイスブックでお友達になる事が出来ました。
それで、お店にも必ず伺います!!
そう、
有名ラーメン店主さんの知り合いは多いのですが、なかなかお店に伺う事が出来ない、それが悩み。
千葉ラーメンミュージアムのイベントの打ち合わせや、根回し、この時期はメディアの打ち合わせもあり、多忙。
仕事も残業になると会社帰りに行けなくて、
と、9月14日の木曜日にその時が来ました。
一応、営業されているか確認。
仕事も残業ではなくて、すんなり終了。
機は熟した?!
新幹線で新横浜から品川まで、そこから山手線で渋谷、仙川へ行くルートが最短。
それが、
品川で、池袋で線路内立ち入りの影響で、山手線が全線ストップ。
いやあ、万事休す??
ここで仙川行きをパスするのもありでした。
こういうトラブルがあると、どっと疲れるので。
だけど、これはラーメンの神さまが与えた試練。
そう思い、初志貫徹。
品川から再び、新幹線で東京駅へ。
そこから中央線で新宿、京王線に乗り換えて、仙川駅へ。
予定より1時間近いロス。
でも事前に午後8時半までにはいれば食べられると確認しておいたので、心は余裕。
駅から歩いて、10分ほどで、中華そば しば田に到着。
食べログ3.95
なかなか渋い佇まい。
開いてて良かった!
渋い2
初訪店、何を食べるか迷いました。
つけ麺(つけそば)もありましたが、ご飯もありましたが、やはり中華そばか!?
いや、煮干しそばも捨て難い。
柴田店主にご挨拶して、両方注文。
まず鴨ガラ+魚介だしで、タレは生醤油、再仕込み醤油、たまり醤油。
うっとりするビジュアル。
麺は三河屋製麺の細麺。全粒粉入り。
低温調理チャーシュー、スライサーで薄くカッティング。
この鴨出汁に、醤油ダレがまた美味い!
ただ後半は、なんとなく息切れ?!
期待値が高すぎて、失速気味鴨?
店主の柴田さん、大柄な身体に似合わず?!とっても繊細なラーメン作り。
とっても綺麗な店内、やはりウォーターは、パイウォーター。有名店御用達。
続いて煮干しそばが着丼。
これもまたうっとりするビジュアル。
とても美味しそう!
煮干しの香りで、よだれが出て来ます。
麺は中華そばと一緒。
これはニボラーとして、とっても美味い煮干しそば。
個人的な好みからして、この煮干しそばはかなりヒット!
後半がまた煮干しの大漁で、飽きない。
思わず汁完。
個人的には煮干しかな。
ご馳走様でした!