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2006年版【フォアグラと松茸のつけ麺@菜の平日夜限定10食】

2006-10-12 | ラーメンレポ(市川市内)
2006年版【フォアグラと松茸のつけ麺@菜の平日夜限定10食】

昨年の10月にも登場した、菜のフォアグラ(フランスの高級食材)と、松茸(日本の高級食材)のまるで日仏同盟みたいな日仏の高級食材の共演のつけ麺。

正式名称は、「フォアグラと松茸と甘海老のコンソメロワイヤル風つけ麺(950円)」です。

これは甘海老出汁のコンソメスープに、フランス産鴨のフォアグラが50%入っているロワイヤル(=洋風茶碗蒸し)がドンブリの下の方に沈んでます、ちょうどツケダレの2層構造=ダブルテイストとなってます。そして甘海老出汁のコンソメスープの表面に裂いた松茸が浮かんでまして、甘海老の風味と松茸の風味のダブルパンチが、私達の嗅覚を刺激します。も~~う、早く食べたい~、と思いつつ、写真撮影をしました♪

最初の3口ぐらいは2層構造の上部の甘海老出汁のコンソメスープの部分に、麺をつけて頂きます。しっかりした甘海老出汁が超刺激的です。そしてその後は、下部のフランス産鴨のフォアグラが50%入っているロワイヤル(=洋風茶碗蒸し)の部分に麺を潜らせて、ロワイヤルを崩しながら頂きます。すると濃厚なフォアグラに、もう気分はぐらGURA、GURA、グラ♪です。

このつけ麺が950円で頂けますんで、毎年10月はWONDERFUL OCTOBERですね。

*菜の平日夜限定10食のラーメン(月替わり)は、平日の水、木、金の夜の部PM6時から、限定10食のみの販売となります。

「菜(さい)」
営業時間:11:00から15:00、18:00から20:00(ただしスープ切れで終了)
定休日:月、火

菜@本八幡



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