月曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、京成大森台にある、【らーめん処 彩蓮】で明日、火曜日まで提供されている、エポックメイキングな、冷し麻婆麺と、高菜ご飯です。ランチ腹パンコース、普通の人は夕飯は要りません。
なぜエポックメイキングかと申しますと、この冷し麻婆麺、冷やし中華の技術と、麻婆豆腐の技術を掛け合わせております。
まず中華鍋で麻婆豆腐を作ります。あと一息と言うところで火を止めて、今度は麺を茹でます。茹でたてのあつあつ麺を氷水に沈めて、キンキンに冷やします。
余分な水分はしっかりと抜いて、お皿にデコレーション。
次にさっきの麻婆豆腐餡に再び火をいれて、あつあつの麻婆豆腐餡をキンキンに冷えた麺の上に。
あとの仕上げは奥様のご担当。香辛料、揚げワンタンなどをトッピングして、お客さんのもとへ。
この工程を注文の度に、丁寧に、声を掛け合いながら、阿吽の呼吸、見事な連携でこなしていきます。奥様が厨房の中はジャングルみたい!と言って笑っておられましたが、お互い心も身体も万全でないとなし得ないキセキのメニュー、まだの方は是非明日までに。辛さは調整可能、オーダー時に。
ご馳走様でした。