2003年4月から始まった、菜の平日夜(水、木、金)限定10食のラーメン。
菜のご主人の大塚さんから当時伺った所では、「昼間忙しく働いて、菜のラーメンを急いで食べて次の仕事先に向う常連さんに、では夜はレギャラーメニューとは違うラーメンを腕によりをかけて作りますので、ゆっくりと味わって食べて下さい。」また「旬の食材を使う事で、丼の中に日本の季節感を出したい」、確かこんな理由で始められたと思います。
そんな限定のラーメンももうすぐ丸3年が経過しようとしてます。3年を12ヶ月に直すと36ヶ月、月替りのラーメンですが物によっては週替り(いろんな魚を週替りで使用など)もあったりしましたので、間違いなく36種類以上のラーメンが登場しました。
私のHPでも年表みたいにしてそのメニューを公表しておりますが、最近はメニューが長くて、HPの管理人泣かせでもあります。
で、今月はとうとう日本テレビの夕方放送の「ニュースプラスワン」の「1日限定10食以下のレストラン(仮題)」のお店の一つにも取り上げられまして、今日収録と言う事で、私もレポーター役のお笑い芸人の方々と一緒に一足お先に3月の限定を頂いちゃいました(オンエアは3月の予定)。
2006年3月の限定は、「つけめん春味 旬の鮮魚と春野菜風味、鶏がらと週替りの鮮魚、寒しじみの出し汁 三陸産新芽わかめと沖縄粟国島の自然海塩風味 菜の花、春うど、アスパラ、芽キャベツなどの春野菜入り フランス産フレッシュチーズ、フロマージュブランとイタリアプーリア州産オーガニックヴァージンオイル、春の香草(セルフィーユ、タイム、ミント、イタリアンパセリ)添え」です。
どうですか、覚えられましたか?!(爆)。
長いでしょ、でも「つけめん春味 旬の鮮魚と春野菜風味」ここまでがメニューであとはどんな食材が使われているかの説明みたいなもので、このこだわりにはご主人に脱帽です。
①「鶏がらと週替りの鮮魚、寒しじみの出し汁 三陸産新芽わかめと沖縄粟国島の自然海塩風味 菜の花、春うど、アスパラ、芽キャベツなどの春野菜入り」、①がツケダレにINされているものでして、
②「フランス産フレッシュチーズ、フロマージュブランとイタリアプーリア州産オーガニックヴァージンオイル、春の香草(セルフィーユ、タイム、ミント、イタリアンパセリ)添え」、②が別皿のレンゲで供される部分で、食べてる後半でツケダレにINしますと、最近流行のダブル・テイストになりまして、味の変化を堪能出来ます。
皆様もぜひ3月の限定をお楽しみに、あ、2月の河豚のつけ麺も只今好評発売中です!
PC版の「菜・拉麺・史」はこちら、http://www.geocities.jp/rockygiants/sub6.html
菜の放送内容を確認されたい方はこちらまで。
http://f.flvmaker.com/mc.php?id=4erFdfgR2olEKcM8_4XfDOR8jt7q4yjRp4Fo.D_ATHLWL_bQqEQGqpg7dI/zc2k/JpieYtakmulicYt.lFQs
菜のご主人の大塚さんから当時伺った所では、「昼間忙しく働いて、菜のラーメンを急いで食べて次の仕事先に向う常連さんに、では夜はレギャラーメニューとは違うラーメンを腕によりをかけて作りますので、ゆっくりと味わって食べて下さい。」また「旬の食材を使う事で、丼の中に日本の季節感を出したい」、確かこんな理由で始められたと思います。
そんな限定のラーメンももうすぐ丸3年が経過しようとしてます。3年を12ヶ月に直すと36ヶ月、月替りのラーメンですが物によっては週替り(いろんな魚を週替りで使用など)もあったりしましたので、間違いなく36種類以上のラーメンが登場しました。
私のHPでも年表みたいにしてそのメニューを公表しておりますが、最近はメニューが長くて、HPの管理人泣かせでもあります。
で、今月はとうとう日本テレビの夕方放送の「ニュースプラスワン」の「1日限定10食以下のレストラン(仮題)」のお店の一つにも取り上げられまして、今日収録と言う事で、私もレポーター役のお笑い芸人の方々と一緒に一足お先に3月の限定を頂いちゃいました(オンエアは3月の予定)。
2006年3月の限定は、「つけめん春味 旬の鮮魚と春野菜風味、鶏がらと週替りの鮮魚、寒しじみの出し汁 三陸産新芽わかめと沖縄粟国島の自然海塩風味 菜の花、春うど、アスパラ、芽キャベツなどの春野菜入り フランス産フレッシュチーズ、フロマージュブランとイタリアプーリア州産オーガニックヴァージンオイル、春の香草(セルフィーユ、タイム、ミント、イタリアンパセリ)添え」です。
どうですか、覚えられましたか?!(爆)。
長いでしょ、でも「つけめん春味 旬の鮮魚と春野菜風味」ここまでがメニューであとはどんな食材が使われているかの説明みたいなもので、このこだわりにはご主人に脱帽です。
①「鶏がらと週替りの鮮魚、寒しじみの出し汁 三陸産新芽わかめと沖縄粟国島の自然海塩風味 菜の花、春うど、アスパラ、芽キャベツなどの春野菜入り」、①がツケダレにINされているものでして、
②「フランス産フレッシュチーズ、フロマージュブランとイタリアプーリア州産オーガニックヴァージンオイル、春の香草(セルフィーユ、タイム、ミント、イタリアンパセリ)添え」、②が別皿のレンゲで供される部分で、食べてる後半でツケダレにINしますと、最近流行のダブル・テイストになりまして、味の変化を堪能出来ます。
皆様もぜひ3月の限定をお楽しみに、あ、2月の河豚のつけ麺も只今好評発売中です!
PC版の「菜・拉麺・史」はこちら、http://www.geocities.jp/rockygiants/sub6.html
菜の放送内容を確認されたい方はこちらまで。
http://f.flvmaker.com/mc.php?id=4erFdfgR2olEKcM8_4XfDOR8jt7q4yjRp4Fo.D_ATHLWL_bQqEQGqpg7dI/zc2k/JpieYtakmulicYt.lFQs
貴重な体験もできおいしいラーメンも食べれて幸せです。
奥様の試験うまくいくようにお祈りしてます。
4月のイベントも楽しみにしてまーす。
いつもご来館頂きまして、ありがとうございます。
昨日はどうもでした。行列一番乗り、良かったですね。切り番の記念プレゼント、ありがとうございました。
カミサンは今日も勉強してます、土曜日は勝負だそうです。
4月のミュージアム記念イベントも、ぜひ宜しくお願いします。
ではまた。