昭和42年創業の「中華料理 大輦(だいれん)」。
ここでは先代が賄いで出していた「ソースラーメン」が常連さんの間で話題になり、
いつしかお店のメニューになったそうです。
ちょっとソースなお腹で苦しいのですが、ここは市川男子、意を決して店内へGO!
おっと、
ぶらり途中下車にも出たんですか!
それは注文しなくてはww
数量限定のハムカツがあるというので、ソースラーメン、ハムカツのせで注文。
初訪なので、メニューも拝見。
おっと半ちゃんラーメンセットが700円はなかなか。
ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンがあるとは、驚き、しかも安いねえ!
アイスビールも、イイね!w
程なくして、
ソースラーメンが着丼。
ハムカツが、私のイメージしていたものよりも肉厚で、衣がサクサクしていてメチャ美味い!
麺は浜町一番よりも細い麺。
より中華麺っぽい仕様。
このハムの分厚さはナイス!
なんか食が進みますねえ!
ソースはこちらもウスターソース仕様。
そして程良い濃厚さ加減。
サクサクのハムカツも、ソースのスープに浸して食べても美味。
やっぱりソースラーメンは、キャベツが似合いますねえ。
あと浜町一番は伝統の味。
元祖系。
それに対して、
中華料理 大輦(だいれん)のソースラーメンは、
その進化系というか、よりソース焼きそばに似せたスタイル。
紅ショウガや青海苔はその名残でしょう。
個人的に感じたのは、
ソース味のラーメンは、単色だときつい。
一杯食べる途中で、食べ飽きてきます。
胃に重たい。
なので、
箸休めに紅ショウガや、青海苔があると、
食べ進むスピードが鈍らないですね。
更にこのハムカツがまいうーです。
これでハムカツサンドやったら、美味いだろうなあw
でももちろんどちらも地元のソウルフード、船橋市民の皆さんが「守るべき、継承すべきお味」ではないかと、感じました。