ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【千葉ラーメン新店】【「らぁ麺 凱哉@市川」は都内で増殖中の「ステルスフランチャイズ形式」の新店】9・26オープンの新店に潜入取材なう!

2020-10-11 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)

【千葉ラーメン新店】【「らぁ麺 凱哉@市川」は都内で増殖中の「ステルスフランチャイズ形式」の新店】9・26オープンの新店に潜入取材なう!

ロッキーのもとにも、市川の新店、ガイヤはどう?

そんな質問が多数寄せられてきます。

ちょうど9月26日が、東日本ラーメン&御朱印ツアーの真っ最中でして、セールの500円ラーメンをゲットすることができませんでした。

なので、遅めの参戦。

新店、凱哉は、今都内で増殖中の、ステルス・フランチャイズ形式の新店。

フランチャイズは、FC、ロイヤリティが発生して、セブンイレブンみたいに、個人店主がいて、ロイヤリティを本部に支払って、利益をあげるパターンです。

で、最近流行のステルス型というのは、ステルス戦闘機でも分かるとおり、透明な、目に見えない、フランチャイズと言いますか、見た目は個人店を装い、実は、本部にロイヤリティの代わりに、麺や、スープなどの材料を本部から購入。その材料の中にロイヤリティがオンされていることで、一見するとフランチャイズには見えない、外観も多岐に渡り、ちょっと消費者を惑わすフランチャイズになってます。

なので、朝から通しで、夜遅くまで営業が可能。

スープも店内では炊かないし、利益を追求するには、もってこいの形式。

ただどうでしょう、近隣のスープを炊いて、朝早くから仕込みをして、スープのブレを調整するためにも中休みを設けてる個人店からすると、大変な強敵が現れたと感じているのでは。

ガイヤでは、ポルチーニダケ香る塩ラーメン(800円)を注文しましたが、ポルチーニダケの味がしなかったのと、スープが若干濁っていたのが気になりました。

麺は美味しかったですね。

改善されて、これからさらに美味しくなるとは思います。

ステルスフランチャイズは、本部で2週間のラーメン作りの研修があり、それでオープンだそうです。

ラーメン店が2週間で出来ちゃうのは、八千代の「食の道場」と一緒ですね。

また行ってみたいと思います。

 




























 
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨年オープンした青森の新星... | トップ | 東海道新幹線N700Sの登場... »
最新の画像もっと見る

ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)」カテゴリの最新記事