
【2018年8月6日創業33年目に突入したラーメンの鬼「支那そばや@戸塚本店」】ぶしゅかん入り・山水地鶏ワンタン塩らぁ麺〜佐野さんの思いの詰まった一杯!
鎌倉で日本全国御朱印ロードツアーをして、締めは横須賀線で戸塚に移動。
ラーメンが世界的に認められて、ミシュランで星を取るまでになった、その礎を築かれた佐野実さんの「支那そばや本店」へ。
1986年8月6日に、鵠沼海岸にオープンした支那そばや。
戸塚本店に移転してから、今年の11月で10周年だそうです。
なんか感慨深いですね。
創業者の遺志を継いで、今も佐野さんのご家族とスタッフの皆さんが日々頑張って、サービスの向上に努めておられます。
実は、訪問する前に電話で、中休みがないか確認しました。
すると電話の応対がとても温かいものでした。
たかがラーメン、されどラーメン、感激しました。
午後5時過ぎの到着。
何を頼むべきか、実は悩みました。醤油、塩、鮭だし、
でも今日はワンタンメンの気分だったので、また醤油よりも塩の気分。
塩らぁ麺には佐野さんがわざわざ探してきた、四万十の「ぶしゅかん」が期間限定で入るそうなので、好都合でした。
ぶしゅかん入り山水地鶏のワンタン麺(1050円)
山水地鶏は、名古屋コーチンと、軍鶏、プリマスロック、を掛け合わせたらぁ麺専用の地鶏で、もちろんプロデュースは佐野さん。
どんぶりの中に佐野さんの思いが沢山詰まっていて、食べていて、すっごく幸せな気分になりました。
「らぁ麺とは。。麺は男 スープは女」
すごい名言ですよね。
創業者の思いを感じながら、カウンター席で頂くらぁ麺、とっても美味しかったです。
ごちそうさま!
鎌倉で日本全国御朱印ロードツアー!
アフターは横須賀線で、戸塚に移動。
駅から歩いて5分ほどの支那そばや本店へ。
中休みがないのは、ラーメンフリークには好都合。
定休日もないのも良いですね。
メニューに悩みます、どれも美味しそうです!
暖簾が立派ですね。暖簾を守るのも大変。
これに決めました!
ちゃくどん!
麺リフト。これは間違いなく美味いやつ!
スープのバランスも最高です!
山水地鶏のワンタンもつるん、つるんで美味い!
ごちそうさま!